想回国的海漂们 别让记忆过度美化中国(图)


想回国的海漂们 别让记忆过度美化中国
一名海归提醒想回国的海漂,别让记忆过度美化中国。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年11月30日讯】日前,不少中文论坛都转载了发表在skyling博客的一篇文章。作者在文章提醒想回国的海漂们:“别让记忆过度美化中国。”

作者在文章开头写道:“在花旗国毕业以后没有和同期的大多数同学一样选择直接回国,而是在花旗国又逗留了半年,体验校园外的工作生活。不过遗憾的是,最终没能像大多数的家人和朋友们所希望的一样留在花旗,一半是工作不顺,更大的一半原因是自己始终没有办法适应花旗国过分孤独的社会。”

作者认为:“没有国内的灯红酒绿,热热闹闹,走到哪都必须面对房子比人多、车又比房子还要多的情况,没有人可以倾诉,没有闺蜜可以一起看天看地,老外的节日我体会不到温暖,我的节日又根本没人能和我一起过。”

“于是那时记忆中的故乡变成了伊甸园。”

作者最终选择了回国,还提到:“待到归国的那一天,似乎连天空中的雾霾都显得及其的可爱。”

“然而,在工作中复杂的关系网,地铁高峰时永远望不到边的人潮,还有彼时可爱此时无奈的雾霾。都让我深深地怀疑,仅仅过了一年,我日思夜想的故乡为何变成了这个样子?!”

作者还写到:“会友时多愁善感的我几番落泪,却被友人说成了是过度伤感。”

作者感叹:“不是国家变了,只是自己的大脑在陌生的环境下美化了彼时的记忆。”

作者最后提醒那些想回国的海漂们:“只想奉劝那些还在犹豫要留下还是准备回国的海漂们,故乡很好,只是不要过度的期待。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受