美国商务部25年来首次对华“双反”调查


【看中国2017年11月30日讯】美国商务部11月28日自行发起针对从中国进口的普通合金铝板反倾销和反补贴(双反)调查,这也是美国时隔超过25年以来首次自行发起类似调查。

美国商务部当天宣布,对进口自中国的普通合金铝板自行发起“双反”调查。所谓自行发起,是指美国商务部在国内产业没有提出申诉的前提下主动发起调查。

根据美国《1930年关税法》,美国商务部有权自行发起调查,但历史上美国商务部很少动用这一权力。美国上一次自行发起反倾销调查是1985年针对从日本进口的半导体,上一次自行发起反补贴调查是1991年针对从加拿大进口的软木。

虽然本案由美国商务部自行发起,但此后的审理程序和普通“双反”调查并无区别。首先,美国国际贸易委员会将在明年1月16日前就进口上述商品是否给美国相关产业造成实质性损害或威胁作出初裁。随后,商务部将于明年2月和4月就补贴和倾销幅度作出裁定。但预计实际调查和裁决过程可能延期。

对于中美之间的贸易摩擦,中国商务部多次表示,希望美国政府恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。

但美国企业表示,中国实际上还是通过扶持大型国有企业为出口提供了数十亿美元的补贴,这些企业将低成本产品出口至全球各地,威胁到美国及其他国家的相关企业。

一些中国观察人士认为,因为社会成本高导致中国企业成本很高。过去出口补贴是促进产品外销、换取外汇储备的一种手段。就算没有美国向WTO的申诉,现在这种思路该重新调整了。

也有人士认为,中国过去搞的粗放型经济依托廉价的劳动力和大量消耗资源已经进入死胡同,只有企业进行产业升级,提升产品品质,才能在国内和国外市场打开销路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受