食白石活百岁,端坐火中安然无恙――奇人焦先

2017-12-02 09:33 作者: 唐莲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

焦先是河东人,字孝然,已经活了一百七十岁。经常服食白石,然后给众人分食,像煮芋头那样,把白石煮熟了吃。

焦先还天天进山砍柴,然后,从村头第一家开始,挨家挨户把砍来的柴,分送给贫苦人,每天都是如此。焦先每次把柴禾背到各家的门前放下,主人看见后,就把焦先请到屋中坐下,并请焦先吃饭。焦先就坐下,也不和主人说话。如果主人不在家,焦先就把柴禾放到门外,转身就走。年年都是这样。

魏文帝即位之后,焦先在河边盖了一间草屋,自己一个人住在里面。屋子里不放床,也没有席子,只是铺着用草编织成的褥子。焦先也满身都是污垢和泥泞,像在泥里打过滚似的。有时,他几天才吃一次饭,出行不走大路坦途,也不和女人来往。他的衣服破了,就卖了柴,买件旧衣服穿上,无论冬天还是夏天,都是一身单衣。

当时的太守董经,听说他的情形以后,就去拜访。焦先却不说话。董经就更觉得焦先是大贤人。

后来,焦先的草屋被野火烧毁,人们跑去看,却看到焦先端坐在着火的屋子里,岿然不动。待草屋全都烧成灰烬之后,他才慢慢站起来,却连身上的衣服,都没烧着。

后来,焦先又把草屋盖起来,忽然天降大雪,很多房屋都被大雪压塌了,焦先的草房也被压垮。人们去看他,却没看到他的踪影,担心他已经冻死,扒开草房寻找,只见焦先躺在雪底下熟睡,面色红润,呼吸均匀,像在盛夏的时候喝醉了一样。

大家都觉得焦先不是凡人,很多人想跟随他学习道术。焦先说:“我不会什么道术。”焦先一会儿变老,一会儿又变年轻,这样活到二百多岁,后来就离开大家,走了,也不知去了什么地方。那些向他请教道术的人,连一句话也没从他那里得到。

(事据《太平广记》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受