2050年全球有毁灭性饥荒 联合国:就靠它(图)


聯合國農糧組織(FAO)表示,2050年全球就會有毀滅性的飢荒,解決大部分糧食問題的解答,就在仙人掌。
联合国农粮组织(FAO)表示,2050年全球就会有毁灭性的饥荒,解决大部分粮食问题的解答,就在仙人掌。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2017年12月3日讯】由于人类人口爆增、气候变迁和资源枯竭的危机,先前联合国农粮组织的报告指出,到了2050年全球就会有毁灭性的饥荒,甚至有10亿人口长期生活在饥饿中。对此,联合国农粮组织(FAO)表示,解决大部分粮食问题的解答,就在仙人掌

根据《法新社》报导,FAO明确地说,大部分仙人掌都是不能吃的,不过,“仙人掌属”(Opuntia)、“圆扇仙人掌亚科”(Opuntioideae),大多数皆可食用,同时具有被当成农作物来大量栽种的潜力。

FAO和国际干旱地区农业研究中心(ICARDA)表示,其实这些仙人掌能够成为救人的宝物,如在2015年的马达加斯加,曾经出现过严重干旱,当时这些仙人掌就成为当地居民和家畜的主要食物及水分的来源。

报导中称,FAO说,由于仙人掌在干燥气候的环境下,也能生长而受到瞩目,因此可以保障食物的供给。另外,它的果肉也含有大量水分,可“当成水井”的植物来种植。

一公顷的仙人掌平均最多能够供给180吨水分,足够让5头牛喝一辈子,也还绰绰有余,可以有效提升放牧土地的生产力。除外,仙人掌还能改善土壤品质,对于栽种青稞有相当的帮助,同时还可降低温室气体的排放作用。

其实,仙人掌于中美洲的阿兹特克文明中,就已被视为神圣的食物,而现代的墨西哥人对它们,一点也不陌生。在墨西哥料理中,也时常能见其身影,甚至也被做成饮料、药材及肥皂等,所以用途非常广泛。目前在墨西哥,已有农场大规模种植,每年每人平均消费量就高达6.4公斤。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.