中纪委顶层架构有变 意外排除“两高”副职(图)


中纪委常委会意外排除最高检和最高法的副职。
中纪委常委会意外排除最高检和最高法的副职。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月6日讯】中共十九届中纪委常委会中,没有了最高法院、最高检察院等单位的副职领导,意外未进入中纪委常委会。在此之前,中纪委常委会里有“两高”的副职。这一变化引人关注。

中共中央纪委监察部官网近日更新了十九届中央纪委常委会成员简历,部分相关人员职务有调整。一个变化是,十九届中纪委常委会中,没有最高法院、最高检察院和审计署副职领导。

中共中央纪律检查委员会在10月的中共十九大上换届,赵乐际从王岐山手中接过了中共中纪委书记一职。

近日公布的新一届常委会成员共19人,包括中共中纪委书记赵乐际,8个现任中共中纪委副书记——杨晓渡、张升民、刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江,10个不担任书记、副书记的常委——王鸿津、白少康、邹加怡(女)、张春生、陈超英、侯凯、姜信治、骆源、凌激、崔鹏。

同为中共十八届中纪委常委的中共最高检察院副检察长邱学强、中共最高法院副院长江必新这次没有进入中共十九届中纪委常委会,最高检和最高法也没有替代名单。也就是说,本届常委会中没出现其他中共最高检、中共最高法的副手。

所谓“依法治国”、“依宪治国”一直是习近平当局的口号,而“两高”按理应纳入据称将“制度化反腐”的中纪委顶层的必须部门。不过,习近平对政法系统的清理也早有传闻。此次“两高”副手未入中共中纪委常委会,个中原因备受猜测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.