老僧辨忠奸

2017-12-12 08:31 作者: 吉光羽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

严嵩还没有显贵的时候,与王敏斋同在菩提寺的东院读书。有一天,他们一起读《荆轲传》。读到樊于期自杀的时候,严嵩说:“这是一个死板的汉子,事情能不能成功已经知道,竟把自己的头颅当作儿戏!”于是放声大笑。王敏斋说:“烈士复仇,即使舍身自杀也不顾惜,他的志节值得敬仰!”于是放声大哭。

又读到太子丹和宾客穿着白衣,戴着白帽,送别荆轲时,严嵩又大笑着说:“既然知道荆轲一去就不能够回来,竟然还派他去刺杀,太子丹真是愚蠢至极啊。”王敏斋又大声哭着说:“壮士一去,大风萧萧,易水哽咽,击筑高歌的声音,历经千年流传下来,至今还令人悲痛啊!”

接着,读到秦王的药医,用药囊投掷荆轲,秦王拔出长剑,砍断荆轲的左腿,荆轲傲慢地坐在地上高声大骂秦王时,严嵩更是笑得不能控制自己,说:“荆轲真是一个缺乏世事阅历的汉子。不在绕柱子追赶秦王时杀了他,居然谩骂了事。”王敏斋这时,更是哭得泪水沾湿了衣襟,说:“英雄豪杰报答自己的知己,到死的时候,还有一股豪气。荆轲的匕首投中在铜柱上,秦始皇当时也应该吓破了胆。”

一时间,哭声和笑声,喧哗满堂。一个老和尚,在旁边仔细听了很久,感叹地说:“痛哭的人通人情,而大笑的人的心地真的难以预料。二十年后,他们是否是尽忠的臣子和重义的志士,应该就在其中,我对他们的猜测,不会有什么出入了。”

后来,王敏斋做了中牟县的县令,颇有政绩。而严嵩竟然凭借青词邀宠,做了国相,独断专权,贻误国事,培植党羽,陷害忠良,为明朝奸邪之首。老和尚预先知道这样的结局,却不能挽救,这大概就是佛门里面所说的“定劫”吧?

铎曰:经传中说:“过分的忠和孝,都是有意图的啊!”古代的奸臣,都是十分聪明的人。因此,对于有知识的人,不要只看重才,而要看重德!

(出自沈起凤《谐铎・老僧辨奸》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.