十九大后落马的“第三虎” 或涉百亿大案(图)


张杰辉
张杰辉(网络图片)

【看中国2017年12月13日讯】中共河北省人大常委会副主任、前河北副省长张杰辉已落马。随后有陆媒披露,他跟一桩百亿大案有密切关系。

12月12日,张杰辉涉嫌“严重违纪”被审查。在河北副省长任上,他分管工业和信息化、国资监管、环保、中小企业、安全生产等方面的工作。陆媒形容,这一领域被张管得几乎“整段垮掉”。

近两年,张杰辉分管的河北省国资委系统至少发生9起违法案例,涉及的都是河北的重点国企。文章说,其中有一桩百亿大案与张杰辉有密切关系。

2014年,国企河北融投控股集团下属的河北融投担保公司所担保的嘉隆高科面临破产,河北融投也面临巨额代偿危机,一度导致银行、信托、证券、基金,甚至P2P等近50家金融机构面临项目违约,数百亿债权无人履行担保而面临险境。

作为分管领导,张杰辉难辞其咎。文章表示,2011年河北融投正是在张杰辉主持下揭牌成立,多次在各种场合为融投控股站台。实际上,这家股权结构神秘的国企,并没有实质担保能力和风险辨别能力,内部管理一塌糊涂。事发后,河北融投董事长李令成、省国资委原主任周杰等官员落马。

去年12月,就河北安丰钢铁有限公司未批先建的钢铁项目一事,时任河北省副省长张杰辉被中共国务院“严肃问责”及受到全国通报处分。此后不久,他辞去副省长职务。

此前,河北省2014年、2015年先后发生唐山开滦集团爆炸案和宁晋烟花爆竹爆炸案。大陆微信公众号“团结湖参考”的文章说,张在主持的全省安全生产会议上,他只是照念稿子就散会了。会后又接连发生多起事故。

张杰辉是中共十九大后落马的“第三虎”。他也是河北自2014年11月以来落马的第六名省部级高官。

此前,前河北省组织部部长梁滨,省秘书长景春华,省委书记周本顺,省政法委书记张越,省人大常委会副主任杨崇勇等五人被调查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受