传中南海组团赴俄 或涉习连任计划?(图)

2017-12-14 09:37 作者: 李文隆

手机版 正体 6个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月14日讯】(看中国记者李文隆综合报导)有关习近平会否搞“终身制”,在中共十九大前一度是热点,日前再被提起。在俄罗斯总统普京宣布再参选总统之后,海外传媒称,中南海已组团赴俄,全程观察总统大选,或涉习近平连任计划。

据《希望之声》12月12日引述海外中文网报导,有“中南海知情者”称,俄罗斯总统普京近日宣布他将参加明年总统大选,引起习近平关注,中南海已筹组俄罗斯大选观察团,从现在起,全程观察普京的一举一动,直到明年大选圆满结束。

消息还指,而普京一直是习近平认可和效仿的对象。尽管十九大上,习近平已经打破了“隔代指定”接班人的“潜规则”,为其第三任期埋下伏笔;但如何实现连任,仍未找出一个妥当方案。

不过这一消息没有官方信息印证。

习近平“终身任职”一说近年甚嚣尘上,但没有多少有力的证据支持。普遍的分析是基于习近平并没有按中共惯例,在第二届任期之初确立接班人选。

根据邓小平执政时期起确认的非正式规定,中共中央总书记任期不得超过10年。在第二届任期之初,接班人人选通常已经清晰。但在十九大前,有中共第六代接班人之称的孙政才落马,十九大上,两个曾被认为是习的接班人的人选,胡春华和陈敏尔也都未能入常。不少观察者认为,这是为习近平做终身领袖埋下了伏笔。

另外,香港《明报》10月21日据中共内部通知要求,即日起凡官媒稿件中提及习近平时,“一律表述为习近平或习近平同志,不宜再表述为习近平总书记”,认为这可能说明十九大上,习近平可能恢复毛泽东开始、邓小平废除的党主席制。但恢复党主席制在十九大上并没有任何信息显现。

中评社11月的消息称,中共中央党校校委委员、教务部主任谢春涛公开表示,“终身任职的问题,包括主席制的问题等等,恐怕都是想象当中的问题,我不知道这些问题有没有合理性。”

最新被联想到习连任意图的,是11月16日,中共官方新华社刊发的一篇习近平的“人物特写”长文。文章除定位给习八个称号,包括“掌舵者”、“总设计师”等之外,还特别提到习近平提出“两步走”的设想,第一步就是到2035年基本实现现代化,随后又称,“习近平将带领中国提前完成‘基本实现现代化’”。

港媒《明报》认为,这句“习近平将带领中国提前完成‘基本实现现代化’”,或显示习近平可能会延长任期。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.