【园丁文苑】文史常识之一:国家之兴衰(图)

2017-12-17 00:10 作者: 园丁

手机版 正体 3个留言 打印 特大

文化是民族的生命之源。(图片来源: 看中国合成图)
文化是民族的生命之源。(图片来源: 看中国合成图)

引言

《论语・学而》篇有一句话,孔子曰:“学而时习之不亦说(yue)乎”。这句话的意思,从狭义理解是学过的东西需要经常复习,不也是一件愉快的事情吗。而更深层的意思是要将知识付之于实践,要会应用才是件愉快的事。写作一般人都认为是件既费脑子又费时间的苦事,其实只要你明白为何而写作,经常实践,也就习惯成自然,写作也就成为一件以苦为乐的事了。文人为何写文作诗,白居易已经为后人作出了榜样,他说“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,这里的“时”就是时代,就是告诉我们,作为文人,要有促进社会进步,改造社会的使命感,责任感,要付出行动。因为中华文化是神赋予的,文人经过学习而获得知识,在经过个人体悟,消化成为他的知识和观念后,为了后人能承传这些文化知识,就应该与人类社会交流,将它们回馈于社会,以表达社会对自己成长关爱的感恩。

以上这番话是回答读者问话后,回来反思又想到的。起因是,有一次在大街上碰到一个熟人,他对我说:“您都那么大岁数了,该去老人中心休闲养老了,为什么还做义工发报纸,写文章,这不是自讨苦吃吗?”当时大街上人来人往,大家都来去匆匆,我只是简单回答说:“这是我的业余爱好,人生在世,总得要做些对社会有益的事,才不虚度年华”。

从今天开始说另一个话题,即漫谈文史常识。写这个话题,对于我这个老翁来说,也是复习年轻时学过的,而现在已经忘得差不多了的一些史实,是个以原有的记忆知识为线索,再学习和复习的过程,也是个应用已有的知识再创作的实践过程。好在现在时代进步,有些已经忘却的东西,只要有一点记忆,便可很方便的从网上搜寻到相关历史年代和数据。

文史者,即人类文化历史之意。说文史不可误解为谈人文科学,因为人文科学即人文社会科学,它涵盖自然科学,社会科学和思维科学,包括哲学,宗教学,古典学,文学艺术,历史学,心理学,人际关系学等,人文科学涵盖面实在太广泛,而且也不是几篇杂文就能说的清的。既使是漫谈文史,也只能讲一点人类文化历史方面的常识性质事情,想到哪里,我就说到哪里。因此我这组杂文每一篇都有一个小标题。

有人说,老人的经验,也是社会实践的总结,传给后人或许可做他们的参考借鉴。我觉得此话有道理,因此我的文章中,偶尔也溶有我个人的经历和见闻,如有错误,文责自负,请读者尽管批评指正。

(一)国家之兴衰

国家这个名词,广义讲是指拥有共同语言,文化,种族血统,领土,政权,历史的社会群体,就叫国家或邦。侠义讲它是在一定范围内的人群所形成的共同体。从社会科学和人文地理范畴看,国家是指人民,文化,语言的地理区别出来的一块领地,一个领地或者邦国的人民跟特定的人有关联的地区。

一个国家可以容纳多个民族。这里民族的概念是指已经形成了独特的文化,包括语言,文字,信仰,崇尚,服饰,建筑风格,饮食习惯,忌讳等。人类为什么要建立国家?这是人类社会发展的需要,人类社会本身就存在内在的矛盾和冲突,需要有一种体制来协调和解决。例如人群受环境限制和战争的需要;人群生产的生活资料,在满足自身需要后,多余部分需要交换和输出;在农业生产中大规模水利灌溉工程的管理需要等,都是国家产生的需求。

人类历史上第一个国家是古埃及,而国家的历史是始于古希腊。古希腊时期国家的权力在国王和军队手中。古罗马国家的权力掌握在皇帝和贵族手中。到了公元前四世纪,希腊城邦的权力起了变化,社会自由人被授为公民,国事由公民“民主”决定。

现代国家的建立开始于15世记以后,如欧洲的君主国家,在英格兰是都铎王朝控制的国家,在西班牙是哈布斯堡王朝控制的国家,在法国是波旁王朝控制的国家等。现代国家的特点是有计划的增强中央集权和经济控制。

到17至18世纪,国家形成了一系列制度,例如常备军制度,中央控制赋税制度,外交关系方面有常驻大使馆,文化和民族的同化,经济发展政策重视商业等。到20世纪,在1933年国际上缔结了一个《蒙得维的亚国家权力义务公约》,按这个公约,确定的主权国家有四个标准,即(1)有永久的人口;(2)有固定的领土;(3)有有效的政府;(4)有与其他国家交往的能力。按照这个标准据《维基百科》2017年10月的统计,全世界现在共有208个主权国家。其中有193个联合国会员国,2个联合国观察员国(梵蒂冈,巴勒斯坦),14个非联合国系统国。如果按所在洲统计,包括海外领地在内,非洲有59个,亚洲有56个,欧洲有54个,北美洲有45个,南美洲有14个,大洋洲有33个,南极洲有4个。

在这个地球上有四个公认的文明古国,即黄河长江流域的中国,尼罗河流域的古埃及,两河流域的巴比伦,印度河流域的印度。因为水是生命之源,所以人类古代文明古国都起源于水土丰富的冲积平原。

古埃及位于非洲东北部尼罗河中下游地区,属于热带气候。他的文明形成于公元前4000年左右。尼罗河将非洲高原黑土带到中下游地势平缓地区,流速减慢大量泥沙沉积,形成冲积平原,每年5-8月汛期河水泛滥,将大量有机物质留在尼罗河两边,河水退后,古埃及人就在10月播种,年末和来年初几个月,正适合农作物生长,来年春天是收获季节。古埃及人农作物主要是小麦,大麦,还有少量的小米,高粱,副食以蔬菜为主,也少吃鱼。

古埃及文明共经历了31个王朝,他们的统治者为法老,相当于其他地区的国王。古埃及在第18个王朝时达到鼎盛,疆土包括现在苏丹以北,尼罗河三角洲,利比亚以东其东部到西奈半岛,直达迦南平原。古埃及的经济是农业发达,医学发达,留给今人可以见到的有金字塔,神庙,木乃伊等,都是文明古迹。

古埃及是被后来兴起的罗马征服而灭亡。时间是在公元前30年,是在托勒密王朝时。在历史上埃及曾被波斯,马其顿,罗马,拜占庭,阿拉伯,奥斯曼土耳其帝国等征服过,从而丧失主权。到了20世纪,在1952年纳赛尔推翻了法鲁克王朝,从英国收回主权而宣布独立,就是现在的埃及。其版图比古埃及鼎盛时已经缩小了许多。

古巴比伦王国位于美索不达米亚平原,也就是今日伊拉克境内。圣经上说的“伊甸园”就是指这个平原位于两河之间的部分。这两河就是低格里河,幼发拉底河。这两河流域孕育了这个古代王国。巴比伦王国存在时间是在公元前3500年至公元前729年。当时两河流域气候湿润,水量充足,河网密布,土壤肥沃,最适合发展农业。

最早是美苏尔人在两河流域建立王朝,他们发明了楔形文字和泥版书,修建城垣宫殿。在公元前19世纪中叶,阿摩利人灭了美苏尔人的第三王朝,建立了巴比伦王国。在公元前18世纪,古巴比伦王国,在汉谟拉比国王时,由于注重兴修水利,奖励发展商业,建立常备军,因而使国力强盛,他们先后灭了周边的伊新,拉尔萨,马里等城邦,统一了两河流域,使这个王国达到鼎盛时期。汉谟拉比在位的时间是公元前1792年至公元前1750年。在汉谟拉比死后,赫梯人,加喜特人入侵,巴比伦王国瓦解,到前729年被亚述帝国吞并。20年以后亚述政体又被迦勒底人灭,建立了新巴比伦。新巴比伦存在80年,以后又被波斯人所灭。

古巴比伦的文化除了前面讲的楔形文字外,太阳历也是闻名于世的发明,巴比伦国的美苏尔人通过观察天象,制定的太阳历,一年定为365天,每年12个月,每天12个小时,7天为一周,并使用闰月。在数学方面他们已经会分数,会解一元二次方程,会加减乘除四则运算。在城市建筑方面,城墙用砖砌,国都双层城墙外面有护城河,周边有村镇。城有8座城门。城中有宫殿,庙宇,女神门,商店和公共设施等。古巴比伦的文化遗产还有史诗,药典神话传说等。据传说,古巴比伦还修建过通天塔,在新巴比伦时期,国王还修有空中花园,不过现在这些传说中的建筑,均已无迹可寻。

新巴比伦王国的覆灭是在前539年。究其覆灭原因,除了最后一个国王伯沙撒,在波斯王居鲁士攻城的时候,仍然只顾荒淫享乐而轻敌的原因外,其中另外一个重要的原因是,由于城市发展,人口增加,对粮食和作为建筑材料的木材需求量大增,为生产更多的粮食和木材,就对森林过度砍伐和毁林造田,由于植被破坏,造成水土流失,因两河流域周边是沙漠,没有森林保护,农田渐渐变为荒漠。由于粮食不足,造成内乱,致使国力衰竭。(未完待续)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.