【中国内幕】经济学家一针见血点破中共改革难在哪儿(视频)


中国知名经济学家厉以宁在中国新闻社主办的“国是论坛2017年会”发表主旨演讲,分析中国经济的时候坦言现在三个事情让民营企业害怕。厉以宁的学生多为政商高层人物,其中就包括李克强,他也多次发声力挺李克强的改革政策。
李克强的导师厉以宁认为利益集团在阻碍改革。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月25日讯】日前,中国知名经济学家厉以宁在中国新闻社主办的“国是论坛2017年会”发表主旨演讲,分析中国经济的时候坦言现在三个事情让民营企业害怕。厉以宁的学生多为政商高层人物,其中就包括李克强,他也多次发声力挺李克强的改革政策。

厉以宁在演讲中指出,“路径依赖”已经成为了中国现在要转变发展方式的一个重要障碍。在新旧发展方式转变过程中,存在诸多矛盾。现在需要做的是怎么样让各省市政府的工作不再以经济增长率为核心。这种转向面临很大的阻碍,主要是那些过去依赖旧发展方式扶持起来的某些利益集团,他们害怕既得利益会丧失。

并且厉以宁表示,要走出旧的经济发展模式,重点是要鼓励非公企业的积极性。目前阻碍民营经济发展主要存在三方面问题:一是害怕算老账,二是害怕将来有一些问题说不清楚,三是害怕地方换了官员,后任不承认前任的承诺。

过去民间投资占全社会固定资产投资的比重一直保持在60%以上,贡献了80%以上的就业、60%以上的GDP增速和50%的税收,70%的境外投资也来自民营企业。但是近两年来,中国的民间投资出现断崖式下滑,成为社会高度关注的问题。

民间投资问题是李克强非常关注而又未能解决的事情。在去年的7月18日,李克强在中南海第一会议室主持会议,国务院官员以及31个省市区政府负责人和各部委负责人参会,只为了讨论一件事情:解决民间投资严重下滑的问题。据官媒《新华社》报导,国务院办公厅的一位工作人员说,“这样隆重的阵容讨论这样一件事,之前没有过先例。”

厉以宁的学生多为政商高层人物。1988年,李克强以《农村工业化:结构转换中的选择》一文获得经济学硕士学位,指导老师是经济学家萧灼基。后来李克强师从厉以宁,北大读博期间,李克强与厉以宁、李源潮等师友合着《走向繁荣的战略选择》一书。1995年李克强拿到博士学位。

李克强欲推动经济领域的改革,也受到厉以宁的力挺,他多次发声表示支持。厉以宁曾对媒体表示,有两大问题成为改革难啃的硬骨头。第一个是利益集团,利益集团他们认为改革有损于他们的利益,因此有各种不同的反应。第二个是制度惯性,这两个问题都需要在改革中解决。

观看更多中国内幕


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.