港媒:蔡奇当“空头司令” 内幕不简单(图)


蔡奇
蔡奇(网络图片)

【看中国2017年12月25日讯】(看中国记者董林杉综合报导)近期北京因清理外来人口及拆除广告招牌等问题,引发舆论对北京市委书记蔡奇的施政措施的抨击,甚至出现要求蔡奇辞职的声音。港媒的报导认为,江派人马在京城势力盘根错节,中下层官员抱团做梗,而“之江新军”位居高位却无人脉,习近平的这些旧部普遍面临困境。

12月25日,香港《东方日报》评论文章指,中共十九大后,习近平的“之江新军”、闽江旧部竞相上位,但都面临一个尴尬的局面。

文章举例说,蔡奇在京城的“三把火”之所以没烧成,主要是蔡奇在北京市直系统并没有建立自己的人事班底,区县及委办局仍沿用郭金龙、王安顺时代的人马,而北京市委的主要成员亦多是空降而来,人员复杂。所以没人替蔡奇完善施政方案,更没人提醒警告,反而“高级黑”,刻意将负面效应放大,出现问题时却一卸了之,或作壁上观,甚至落井下石。

文章说,京城的人事盘根错节,贾庆林、刘淇、郭金龙、王安顺在当地经营多年,已形成庞大的体系,蔡奇初来乍到,相当于一个“空头司令”。

其实,习近平的“之江新军”面临同样的困境,无论是中宣部部长黄坤明,还是公安部的王小洪,虽身居高位,却没有一个梯队作支撑,无法有效运作权力,反而处处被绑架,动辄得咎。

《东方日报》12月18日的文章也提到,中共十八大后,习近平通过反腐整风,打破了一系列利益格局及既得利益集团,关押审查了一大批省部级官员,边缘化了众多政治山头的附庸和门宦,这些人内心不满,总想找机会进行反扑。蔡奇今次的失误,给这些人找到了发泄的切入点,因此一拥而上,利用各种渠道施压,逼迫习近平挥泪斩马谡。

文章强调,蔡奇是习近平的“之江新军”的代表人物,这一轮上纲上线对蔡奇的政治炮轰,真正攻击的是习近平。

香港《苹果日报》12月13日刊发署名李平的评论文章,文章中揭示北京三大事件是高层权斗延续,有三个佐证:一是由环保部部长转任北京代市长的陈吉宁未受到舆论批评炮轰;二是蔡奇“到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红”的内部讲话短片突然流出;另外就是江泽民的信息就在这时蹊跷在微信传出。

文章认为,蔡奇以“双非”(非上届中央委员、中央候补委员)跳升政治局委员,中共党内不服气者大有人在。

作为中国政治中心的北京,历来是习江两大阵营争夺的最重要地盘,特别是江派背景的贾庆林、刘淇曾主政北京,布局众多党羽。此前港媒披露,习近平在北京的人事安排及设想在北京曾遭到京官软抵抗,很难落实,一些官员对其明尊暗抗。

近年来,习当局不断清洗北京江派官员。2015年11月,由贾庆林、刘淇二人先后提拔起来的北京“首虎”吕锡文落马;2016年10月,王安顺被贬到国务院发展研究中心;今年1月以来,前北京市委常委、副市长陈刚被贬任南水北调办副主任,前北京市常务副市长李士祥提前退居二线。

中纪委去年7月发布的消息说,从2015年至今不到两年,北京已处分近4000官员。
 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.