蔡奇“刺刀见红”灭火不及 官媒帮忙淡化(组图)

2017-12-8 12:09 作者: 李文隆

手机版 正体 48个留言 打印 特大

官媒连日来密集报导蔡奇视察全市行程。
官媒连日来密集报导蔡奇视察全市行程。(网络图片)

【看中国2017年12月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)北京近期清理所谓“低端人口”引爆舆论,中共北京市委书记蔡奇日前“刺刀见红”的内部讲话曝光更是火上浇油。北京市委官媒《北京日报》连日来密集报导蔡奇视察全市行程,继报导蔡在街头表示“北京需要外来工”后,昨日又报导蔡奇对大兴大火后安全隐患清查做指示。台媒认为,这是官媒刻意淡化事件。

北京日报》12月7日的这篇报导提到,北京市人力资源和社会保障局表示,北京市针对“企业疏解走的”外来务工人员发放一次性生活补贴,帮助度过就业缓冲期。但报导没有说明具体补贴金额及标准。另外,大兴、东城、通州等区,则针对这些人员举办系列招聘会。

报导特别指出,蔡奇与北京市代市长陈吉宁近来在多地密集视察调研,重点包括治理城市环境、督促排查安全隐患、提升服务惠民生等。

其中,蔡奇针对加强长安街沿线环境提升进行调研时,与陈吉宁一同察看了西单文化广场地下一楼的“疏解腾退现场”。

报导也重复提到几天前,蔡奇督导大兴大火善后工作时提出的“专项整治要体现人文关怀,要讲究方法,工作要做到家”,以及他对一名来自安徽的修鞋工说,“你提供的服务是居民生活离不开的,也是这座城市需要的,感谢你的辛苦劳动”的话。

蔡奇当时还公开宣称,要坚持人民城市为人民,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,各方面工作都要体现出人文关怀,使北京这座城市更有温度。

此前,11月18日北京大兴区发生致27死伤的火灾后,北京当局在全市启动强制驱离数十万外来人口大行动,并且做法粗暴,在没有任何过渡措施和安置方案的前提下,出动了大批警察和各类公务人员,拿着长柄板斧和锤子等,用打砸抢式手法,几乎是一夜之间,数十万被视为低端的人口,被驱赶到天寒地冻的大街。


北京清理“低端人口”的行动使数以万计的民众几天内失去栖身地和财产,被迫露宿街头。

北京此举引发海内外舆论强烈挞伐,被称为北京“大排华”。当局驱赶行动并引发大陆数千名学者联署反对。不少评论认为,事件进一步致中共人心大失。

而北京两个相关官员关于清除外来人口“部署”的内部讲话先后曝光,更令舆论火上浇油。

先是北京市丰台区区委书记汪先永的内部讲话视频,11月26日左右在网上曝光。汪先永说:“什么是狠招,刚才我说的,我们公安、城管、执法部门,我们检察院,我们党委、纪委、组织部门、宣传部门配合起来,来硬的!最硬的招就是涉嫌危害公共安全,拘起来,本人。快招,不能等。不能说我等文件下来、等开会、报表,没这个。今天开始能拆就拆,不要等到明天去,越拖夜长梦多。”

随后,12月3日,网络上又流出北京市委书记蔡奇的内部讲话视频,在视频中蔡奇说,到了基层,就是要真刀真枪、就是要刺刀见红、就是要敢于硬碰硬、就是要解决问题。

有意思的是,《北京日报》就在12月3日报导了蔡奇和陈吉宁等官员在西城区街头检查“民生”,以后前述有关感谢修鞋工,“你提供的服务是居民生活离不开的,也是这座城市需要的”“基层工作要体现人文关怀”等言论。

中央社12月7日有报导认为,北京这类报导给外界表里不一的观感。官媒是试图刻意淡化舆论质疑。

对此,《看中国》早前援引时评人士金剑评论指,共产党是永远不能相信的,它有两套话语系统,内部讲话和公开讲话是不一样的,它阴一套阳一套,当面是人,背后是鬼,暗中是妖。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.