去乌克兰选妻的中国男人们(组图)

2017-12-27 12:27 作者: 李乐

手机版 正体 6个留言 打印 特大


在乌克兰结婚生子的中国男子。(图片来源:You tube 视频截图)

【看中国2017年12月27日讯】(看中国记者李乐综合报导)2001年,中国男子梅爱偲高考只考了320分,无奈之下他选择去乌克兰留学。在遥远的异国,他用17年的时间完成了一场戏剧性的“逆袭”,坐拥豪宅娇妻,过上了“躺着挣钱”的日子,成为很多人眼中的“人生赢家”,并在网上引发热议。


乌克兰景色(图片来源:Pixabay)

据陆媒报道,17年前,出生于河北承德普通工薪家庭的梅爱偲,与其他200名河北学生一起到东欧国家乌克兰的哈尔科夫留学,如今只有他还留在这里。30岁时,他遇见了乌克兰女孩达莎,相识2年后,他们结婚了。婚后,达莎为梅爱偲生下了混血女儿阿丽莎。

2013年7月,梅爱偲开始在论坛上记录自己与乌克兰妻子的点滴生活。身高只有一米七三、长相平平的他,与金发娇妻和混血女儿在一起俨然“人生赢家”的照片,引来不少中国网友的羡慕。现在他还在时不时上传些新内容,保持着帖子的更新频率。

梅爱偲的故事在网上火了好几年,因为太多人来问他“怎么做到的”,他干脆搞起了婚恋俱乐部,帮中国男人找乌克兰老婆。梅爱偲还在自己公司建了一个中文女子学院,免费给当地女孩培训中文,介绍中国文化。梅爱偲说。妻子达莎现在也在这上着中文课,但她的中文还没好到能顺畅沟通。


乌克兰女孩上中文课(图片来源:You tube 视频截图)

陆媒报道说,面对记者的镜头,到乌克兰选妻的中国男嘉宾们大多采取回避态度,“不能拍到正脸,背影可以”,甚至还有一名男嘉宾连背影也不愿意出现在镜头里。几位男嘉宾中,除一位51岁外,其余都是八零后,在国内从事行业为地产、餐饮、外贸等。

梅爱偲经常会邀请客户到他家做客,看到达莎在厨房忙忙碌碌,孩子阿丽莎在客厅咿咿呀呀,中国客人都很眼热,希望自己也能在不久将来娶到金发美女,生下漂亮的混血儿。

“这边的女孩,如果交往了一年还不求婚,就很难再交往下去了。”梅爱偲向男客户建议道。

据悉,一年多来,梅爱偲的婚恋俱乐部接待了一百位客户,他们大部分来自中国大陆,也有生活在海外的华人。

除了做俱乐部生意,梅爱偲还有一家生产水暖阀门的工厂。2010年,梅爱偲凭借流畅的俄语优势在这家工厂找到一份采购工作,负责从中国购买机床设备,工资每个月700美元。而据2016年哈尔科夫市政府数据,这里的人均月入仅为247美元。现在,梅爱偲已经成为这家占地1万平米工厂的第三大股东,也不用再负责工厂的具体业务。“平时两个月去看一次就行了。俱乐部的收益正在逐渐超过工厂这边,今年上半年公司营业额已经达到600多万元。”梅爱偲说。

梅爱偲在乌克兰的17年生活,开过中餐馆,做过家具、装修、外贸等数不清的行当。2012年,梅爱偲花60万人民币在哈尔科夫市区买了块3000平米的地,盖了一栋带院子的二层别墅,面积达2000平米,现在价值400万人民币左右。

豪宅坐落在哈尔科夫市区的别墅区。由于这里都是购买土地自建别墅,没有统一的物业和小区管理,很多地方依然是泥土路,梅爱偲特地在家门口修了一段水泥路,“出入方便,自己平时还能在路上骑骑自行车锻炼。”

每次跟老婆一起出门,梅爱偲会很自然地先到副驾位置给达莎开车门。“乌克兰是欧洲和亚洲文化结合比较好的地方,我在这里学会了很多西方男士的绅士(行为),比如主动帮女士开关车门,如果不给老婆开门,她就会一直在那站着。”老婆每次回家,梅爱偲也会很自然地帮老婆除下大衣,脱下长靴。这些习惯让梅爱偲在回国时大受女士青睐,一名女老板因为他的绅士举动还给他采购的设备便宜了20万元人民币。

如今,梅爱偲的日子过得相当悠闲。早上8:15分,他从床上睡眼惺忪地爬起,就开车送女儿去幼儿园。

“幼儿园一天管两顿饭,一个月只要120块人民币,这还是条件不错的幼儿园了。”梅爱偲说。哈尔科夫是乌克兰仅次于首都基辅的第二大城市,物价低廉。

中午,梅爱偲通常吃一点老婆提前准备的简餐。在乌克兰生活了17年,梅爱偲的饮食习惯越来越本土化。“我老婆除了饺子别的中餐都不吃,我也更习惯西餐了。父母过来时也分开吃,他们自己做中餐,我老婆做西餐。”

梅爱偲平时主要在院子里跑步健身。院子当中修建了一个亭阁,一家人夏天就能在亭子里聚餐烤肉。院子里盖上草皮还添加了几个儿童玩乐设施。“哈尔科夫地广人稀,家居市场上就很多这些设施出售,国内就很少见了。”梅爱偲说。

每天下午4点多,梅爱偲会和妻子一起来到幼儿园接女儿回家。三岁的女儿现在能听懂中文,也会讲一些简单的中文。

梅爱偲说:“在乌克兰,父母很少过多干涉女儿的感情生活,只要对女儿好就行。这边也没彩礼一说,我结婚时给老丈人买了瓶两百块的酒,给丈母娘买了几十块的花,就搞定了。”

谈及是否能接受女儿18岁就结婚嫁人,梅爱偲回答得毫不犹豫:“我觉得很好。过了18岁以后能找到自己的幸福,能嫁出去甚至结婚生子的话,其实越早越好。”

近年来,梅爱偲的故事在网上引发热议,有不少人表示羡慕祝福,但也有很多人对他的“跨国婚恋俱乐部”表示质疑和否定。


乌克兰女子(图片来源:Pixabay)

据BBC报道,在中国大陆,作为独生子女政策的遗物,中国男性人数较女性多出数百万人,性别失衡导致很多男性难以找到伴侣。有分析指出,这种失衡状态还有可能进一步扩大。美国政治经济学家,尼古拉斯·艾伯斯塔德(Nicholas Eberstadt)在他的《人口的未来》(The Demographic Future)一书中预测,到2030年,30多岁的中国男性将有超过四分之一未婚。

一些中国男子为了寻找合适的伴侣,使出浑身解术,他们花费巨额资金,而且使用了许多新颖的求偶方式,但有时候仍然无法成功。

据报道,2015年曾有一位40岁的中国商人起诉一家上海婚介机构未能帮助其找到妻子,但他之前已经向该机构支付了700万元人民币。在另外一起事件中,一位广州程序员买了99部iPhone向自己的女友求婚。不幸的是,他却遭到对方拒绝。而现场照片在社交媒体上的广泛传播,更加剧了他的屈辱感。

同时,当今中国社会的现实状况,也是导致很多男性娶妻困难的主要原因。中国大陆的30多岁已婚女士杨红(Hong Yang,音译)表示:“如果男人想要结婚,未来的丈母娘就会要求他先买套房子再谈下一步。这也是最近几年房价大幅上涨的原因之一。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.