这不是爱情 是怜悯而生的同情(图)

2017-12-31 07:30 作者: 简碧仪

手机版 正体 0个留言 打印 特大


因为怜悯而生的爱意,这样的爱情太经不起考验了。(图片来源:Adobe Stock)

电影《六弄咖啡馆》说的是一段远距离的爱情故事。高中的时候女友心蕊说过她害怕的是“未知数”,所以男主角关敏绿的大学生活就是打工、买车票两者之间的不断循环,他疯狂打工、疯狂搭火车,打工的八成收入全捐给火车站,他睡在火车上的时间比床上还多,只为在那个手机不发达的年代突破远距离恋爱的困境。

关敏绿要的是不变的感情,但对女友心蕊来说,上大学以后,多了社团时间、咖啡厅打工,还有补习英文,她有了爱情以外的梦想和渴望.而那些渴望甚至远比握在手里的远距离爱情更重要。

电影里的心蕊很自私,但小说里的心蕊其实是坦率的,她坦承对关敏绿不是爱情!就如同小说里写的:“我并不是喜欢他,我知道我只是被他的付出给感动了,对于他给我的感情,我不忍心没有任何回应。他融化的或许是我的怜悯,而不是我的爱情。”

因为是怜悯而生的爱意,这样的爱情太经不起考验了,所以当她的生命中真的出现了一个触动她的人的时候,她无法拒绝。心蕊告诉关敏绿,毕业后想去西雅图,不打算回高雄,其实就清楚说明了她对这个爱情的选择和爱情比例。关敏绿卖命的忠诚没有换到她对等的爱,他们爱的比例相距太大。

分手后,两人相约在海边,心蕊说:“远距离恋爱只是把我们的差距提早浮上台面。”她说得很轻盈,但反复思考后却很伤人,毕竟,为了她说的差距,无论是地理上的差距,或是想法上的差距,关敏绿曾经尽力去缩短两个人间的差距。我想,诸多年后,心蕊一定能懂,懂得自己很难再遇到一个把她当作宇宙中心的男人,很难再遇到一个为她不顾一切、无怨无悔的男人。 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受