欣慰!华人移民加拿大 孩子成人生赢家(图)



华裔孩子(图片来源:Adobe stock)

【看中国2018年1月6日讯】在世界上,加拿大是教育和福利制度最完善的国家,在某种程度上也胜过美国。很多移民加拿大的华人最主要的目的就是为了孩子日后能得到良好的教育,那么父母千辛万苦将孩子送入加拿大,孩子的表现究竟如何呢?

据《约克论坛》引援《资讯自由法》(Access to Information Act)资料称,移民部内部文档“移民子女教育与就业成果”的数据表明,从受教育程度和经济社会地位上来看,加拿大移民二代比欧美澳等国的移民二代更为成功。其中,加拿大移民二代在教育程度和经济社会地位上,相比于欧洲、美国及澳洲移民二代更为成功,而加拿大华裔移民二代表现尤为突出。

华裔子女表现最佳

报告详细比较了不同族裔移民子女在教育及经济上的表现,得出结论,移民根据来源国不同,表现也差异万千。

在教育方面来说,来自亚洲的移民的孩子表现最好,教育成绩较高。在就业和经济方面,华裔移民的孩子表现最好,黑人子女则表现最差。

报告指出,加拿大第一代移民的收入与加拿大出生的人差别很大,他们第二代之间的收入差别明显减小。报告称,移民的经济融入是一个多代人的过程,由于移民子女在教育上表现较好,受教育水平较高,所以他们在经济方面的表现也不会落于其他移民或加拿大本地人。

加拿大安省教育厅曾公布过一份种族与省考成绩,并预测了对应的收入,结果显而易见。

1.东亚裔学生(中国,日本,韩国) 68%,10万年薪

2.白人裔学生(英,法,欧洲,俄国) 60%,7.5-9.9万年薪

3.南亚裔学生(印度,斯里兰卡,巴基斯坦) 60%,7.5-9.9万年薪

4.东南亚学生(新加坡,菲律宾,马来西亚) 55%,5.0-7.5万年薪

5.黑人裔学生(各地黑人移民) 43%,5.0万年薪

6.中东裔学生(沙特,伊拉克,伊朗等) 40%,3.0万-4.9年薪

7.拉丁裔学生(南美,加勒比地区) 37%,3.0万以下年薪

虽然在加拿大,移民子女的平均经济表现不比加拿大出生人群的子女差,但在很多西方国家,尤其是在欧洲的国家,移民的情况却没这么好。

加拿大的优质的教育资源以及完善的福利制,也对孩子有一定的影响。教育和学校体系本身无疑也发挥重大作用。

孩子降生下的那天起,就享受到政府无微不至的关怀:母亲或者父亲可以享受一年的带薪假期,以便全心全意地照顾孩子;对于一定收入以下的家庭,政府还会发给牛奶金,如需送托儿所,政府会有托儿补贴,以及孩子上小学或者学前班的费用,政府都会承担负责,直到孩子高中毕业。

除了这些,加拿大的孩子学习上跟本没有压力,也不会像国内的孩子每天点灯熬油地奋战中考高考,在学习成长中更多的接触的是各种实践活动。这种轻松愉快的成长、学习环境更有助于孩子发挥自己潜在的实力。

其实不止加拿大,此前英国媒体也对国内各族人民的生活状况做了一个报告,就教育来说,5-18岁的华人在学校的学业表现,全面碾压其他英国各个族群。

很多华裔孩子在海外都很优秀,原因当然是多方面的。中国人普遍聪明,且中华传统文化崇尚勤奋、刻苦,也是华人小孩在异国他乡脱颖而出的关键。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.