【周末话题】再次走在十字路口的上海(图)

2018-01-06 10:15 作者: 叶檀

手机版 正体 5个留言 打印 特大

【看中国2018年1月6日讯】以前,上海老被拿来和深圳比较,现在更糟糕了,被拿来和杭州比较了;甚至说,会被甩出杭州湾城市群。

这些城市个性前景完全不同,比得着吗?上海再差,也不至于被甩出一线城市,否则,长三角经济会怎么样?中国经济会怎么样?人民币还能国际化吗?

现在,上海正在发生前所未有的痛苦变化,甚至比浦东新区成功之前更痛苦。

一,高端制造起不来,工业城市就是个笑话

根据2016年统计局数据,上海第一产业增加值下降6.6%,第二产业增长1.2%;第三产业增长9.5%,第三产业占全市生产总值比重高达70.495%。

这说明,上海已经是一座服务业城市,而不再是一座工业城市。现在,谁还买上海的缝纫机?上海的糖果?

长三角的企业,总部设在上海,生产线设在外地,一个词,“便宜”。

曾经立下汗马功劳的制造业、轻工业和汽车产业链,都在加速逃离上海。上海与北京、广州、深圳不同,拥有良好的工业基础,部分产业撤离是因为降低成本,另一个原因是税收太高。

2011年,雀巢关闭位于普通新区云桥路的生产基地,酸奶巨头达能关停位于上海奉贤郊区的生产基地。2015年,亿滋上海工厂面临关停,将生产线转移到苏州。

不仅有国际巨头生产在撤出上海,传统优势行业也在流出。2016年8月,上汽通用汽车金桥生产基地迎来最后一辆别克凯越下线。至此,这一款经历13年市场洗礼,累计销量268万辆的传奇车型正式停产。

新一代销量之王是别克家族的英朗,在定位、价格和用户人群上,几乎完全碾压凯越,英朗的生产基地在武汉。2015年宝钢湛江项目高炉点火,近千万吨钢铁产能从上海向广东转移。

去年,上海工业企业亏损面为21.9%,远高于全国的11.9%,高出全国均值一倍,传统制造业已全面退潮。

高税收也驱赶了大量制造业。2011年,上海规模以上工业企业利润总额2253亿,相对于2015年的2650亿,四年间上升17.6%。税收就要高得多,2011年,规模以上工业企业纳税额1156亿,到2015年达到2049亿,增幅高达77.2%,利润增长完全跑不赢税收增幅嘛。

因为转型,上海GDP开始“掉队”。

2016年7月,上海公布上半年经济运行数据,GDP增速6.7%,同比回落0.3%,虽然这一数据与全国均值相当,但只能排在31个省份中第25位。如果看2017年的数据,上海上半年GDP增速为6.9%,在31个省份中略微上升1位,排名24。巨大的GDP总量,不断撤离的制造业,增速下降是必然的。


曾经在中国经济史上独树一帜的上海,正在经历新的阵痛(图片来源:Fotolia)

制造业离开,这没什么好指责的。上海级差地租这么高,不适合发展传统制造业,这跟深圳的终端电子产业逃离是一个道理。问题是,传统制造业撤离,高端制造得起来啊,创新不够,恰恰是上海经济最被诟病的地方。

我在上海遇到过最聪明的人才,但这些人才大多在国企,在外资企业,自己出来创业的少之又少,创业成功的更是凤毛麟角。

神奇的是,上海各项存款不断刷新纪录,连同着飞涨的房价,掩盖了工业的下滑。

二、上海人存款怎么就那么多?

2015年,上海各项存款余额10.38万亿,相对于2014年的7.39万亿,增幅高达40%,增量高达3万亿。

虽然上海人均本外币存款排名老三,但增速却仅次于深圳。

2015年,全国增幅为19%,北京增幅28%,广州只有21%。当年上海GDP名义增长仅为5.9%,人均本外币存款增幅却高达40%!唯一能和上海相比的是深圳,2015年的存款余额5.58万亿,增幅高达55%。

2016年,上海市各项存款余额总计110510.96亿元,按照上海常住人口2419万计算,2016年,上海人均本外币存款约为45.67万,北京63.7万,深圳48.5万,广州33.8万。

很多人翻翻存折,感到自己是假上海人,假北京人。其实上面本外币存款数据,也包括企业存款,居民存款没那么多。居民人均存款北京才是老大,广州第二,上海排名老三。

资金大部分都进入了房地产。2016年以来上海楼市迎来一波飙升,内环均价从8万到上涨到10万左右。

房地产高歌猛进的同时,开始严控人口。2017年12月25日,国务院批复了上海市规划,强调将严格控制城市规模,坚持规划建设用地总规模负增长。到2035年,上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里,严格控制新增建设用地,加大存量用地挖潜力度。

继北京之后,上海终于也开始赶人,而且是从土地连根拔起。考虑到上海常住人口有2419.7万,到2035年2500万,只能增加80.3万左右,一年只能增加4.46万人。以后就是户籍人口增加、外来常住人口下降的时代。

北京和上海这样的超一线城市,已不再愿意接纳外来人口。

一线城市,只剩下广州深圳还在小规模吸引流入,但指望它们承担起城市化重担,继续大规模的吸纳从农村流出的闲置劳动力,是不现实的。

2015年之前,上海的吸金能力极强,但2016和2017资金却开始退潮。

2016年底上海存款余额为110510.96亿元,截至2017年10月底,上海各项存款余额为112100亿,相比之下增幅仅为1.4%。而全国10月底存款余额较2016年同期增幅为8.3%,上海存款增幅仅为全国的五分之一不到。

关键的非银金融机构存款,包括上交所和各类证券基金机构存款,截止2017年10月底降幅为7.9%。同时期全国非银金融机构存款增幅高达13.2%,上海的金融中心还怎么做大?

金融萎缩,首当其冲的是配套商务服务业。比如投资顾问、财会和法务等行业。2017年前三季度,上海商务服务业整体利润636亿,较2016年同期的771亿大幅下降17.5%。

上海自2011年开始统计这一数据以来,商务服务业首次利润下降。131万商业服务就业者怎么办?

三、房地产市场逐渐结冰

跌,跌,跌,都在跌。截止2017上半年,上海新房成交面积349.62万方,同比下跌53.14%;成交套数28532套,同比下跌52.39%。2017上半年新增供应面积为270.11万方,同比2016上半年的477.2万方,下跌43.4%。2017年,上海新房市场大幅降温,成交面积创2010年以来最低。

不过,提起房价,上海倒是毫不畏惧。根据中国指数研究院数据,2017上半年,上海商品住宅成交均价48034元/平米,同比上涨16.51%。库存量下降,成交量下降,迟早房价不动,变成房地产冻城。

一个没有增量资金的城市,走在工业转型的路上,怎么维持高昂房价?金融之都走到十字路口,在上海加杠杆炒楼的朋友们,拿什么去付房贷?

上海是讲规矩的城市,也是奉行金领文化不奉行创业文化的城市。上海必须恢复海给百川的胸怀,以及讲规矩讲法律的传统。

上一次十字路口,通过浦东新区解决。这一次,靠什么?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.