早知道早预防!乳癌有效救命方法(图)


积极参加乳腺癌筛查,可以及早发现乳腺癌的发生并尽早治疗。
积极参加乳腺癌筛查,可以及早发现乳腺癌的发生并尽早治疗。(图片来源:Adobe Stock)

乳腺癌已成女性最常见的恶性肿瘤之一。乳腺是由皮肤、纤维组织、乳腺腺体和脂肪组成的,是发生在乳房腺上皮组织的恶性肿瘤。乳腺癌中99%发生在女性,男性仅占1%。

乳癌的可能原因很多,如初经与停经的年龄、长期接受贺尔蒙补充疗法(HRT)等等因素。接近乳癌的高危险群年纪,也不需要消极的焦虑与害怕,因为“预防”才是对抗癌症的最佳方法,首先应积极改变饮食与生活习惯。

一、乳腺癌的典型临床体征

1、乳腺肿块

多为单发,质硬,边缘不规则,表面欠光滑。大多数乳腺癌为无痛性肿块,仅少数伴有不同程度的隐痛或刺痛。

2、乳头溢液

非妊娠期从乳头流出血液、浆液、乳汁、脓液,或停止哺乳半年以上仍有乳汁流出者,称为乳头溢液。

3、皮肤改变

乳腺癌肿瘤会侵犯连接乳腺皮肤和深层胸肌筋膜的Cooper韧带,使其缩短并失去弹性,牵拉相应部位的皮肤,出现“酒窝征”,即乳腺皮肤出现一个小凹陷,像小酒窝一样。若癌细胞阻塞了淋巴管,则会出现“橘皮样改变”,即乳腺皮肤出现许多小点状凹陷,就像橘子皮一样。乳腺癌晚期,癌细胞沿淋巴管、腺管或纤维组织浸润到皮内并生长,在主癌灶周围的皮肤形成散在分布的质硬结节,即所谓“皮肤卫星结节”。

4、乳头、乳晕异常

肿瘤位于或接近乳头深部,可引起乳头回缩。肿瘤距乳头较远,乳腺内的大导管受到侵犯而短缩时,也可引起乳头回缩或抬高。乳头湿疹样癌,即乳腺Paget’s病,表现为乳头皮肤搔痒、糜烂、破溃、结痂、脱屑、伴灼痛,以致乳头回缩。

5、腋窝淋巴结肿

乳腺癌患者初期可出现同侧腋窝淋巴结肿大,肿大的淋巴结质硬、散在、可推动。随着病情发展,淋巴结逐渐融合,并与皮肤和周围组织黏连、固定。晚期可在锁骨上和对侧腋窝摸到转移的淋巴结。

二、有效预防乳腺癌降低罹癌率

生活习惯与饮食是乳腺癌发病的重要因素,如摄取的脂肪种类与数量,饮食中胡萝卜素、植物化学素(phytochemical)与黄酮类化合物的含量,摄食过多热量与缺乏运动等,在在可能影响罹患乳癌的机率,然而这些都是我们的能力所能控制和改变的,所以首先采取的重要防癌策略,就是调整饮食和生活习惯。

1、膳食以植物食品为主

蔬果和谷类所包含的植物化学素(或植物营养素),可以保护细胞避免遭受自由基的伤害,防止癌症。金雀异黄素(genistein)是豆类植物中萃取出的异黄酮类化合物,具有抑制癌细胞生长的作用。同时植物食品中的胡萝卜素和纤维素,也有益于预防乳癌。马歇尔大学生物化学副教授哈德曼(W.Elaine Hardman)的研究指出,每天吃两份胡桃可能防止乳癌。胡桃含Ω3脂肪酸、抗氧化剂和植物固醇(phytosterols),能抑制肿瘤的生长。

2、健康饮食

多摄取一些有益健康的食物,比如石榴、核桃;三文鱼、金枪鱼等深海肥鱼;胡萝卜、南瓜、木瓜等橙黄色果蔬;豆浆等豆制品;西兰花等十字花科蔬菜;草莓、橙子等浆果。平时养成不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等饮食习惯,少食腌、熏、炸、烤食品。

3、加强锻炼 多参与社交活动

美国防癌协会专家建议,不论几岁都要保持持续运动的状况。每天最好运动45到60分钟促进心跳,或者至少维持每周5天,每天运动30分钟,如此可以降低雌激素的分泌,对预防乳癌有很大的助益。《英国医学期刊》发表的研究证实,停经后的妇女,包括正常身体质量指数(BMI)者,如果有运动的习惯,将比一般人具有更强的预防能力。

4、尽量摄取维生素D

佛罗里达大学妇产科教授考尼茨博士(Andrew Kaunitz)建议,妇女每天应摄取至少800至1000IU(国际单位)的维生素D,很多研究数据证明维生素D有抗癌的功效。美国临床肿瘤学会(ASCO)最新研究显示,缺乏维生素D的乳癌患者与摄取足够维生素D的患者相比,前者癌细胞扩散的机率多出94%。

5、少喝酒

根据国家癌症研究所发表的数据,每天饮酒1至2杯的妇女,罹患最常见型乳癌的机率增加32%。如果饮酒量更多,罹癌率将增加到51%。许多研究结果一致指出,没有所谓的安全饮酒量,多喝一点风险就提高一点,即使每天只喝一杯红酒,也会轻微的提高风险,所以专家认为妇女可以自我控制不要喝酒。

6、保持轻盈的体态

对妇女而言,突然增胖可能是疾病的前兆。停经后肥胖的妇女比正常体重者患癌率更高,美国癌症协会遗传流行病学菲格尔森博士(Heather Spencer Feigelson)指出,体重比过去增加20磅(超过9公斤)的人,患乳癌的风险相对增高,所以最好能减轻体重以预防癌症。

7、别长期使用荷尔蒙

美国妇女健康关怀(WHI)研究证明,长期使用荷尔蒙疗法,可能增加乳癌的风险;一项新研究也显示,一旦停止荷尔蒙疗法,往后数年罹癌风险增高。只有在无法控制更年期症状时,才服用荷尔蒙,而且治疗时间以不超过5年为限。尽量考虑其他替代疗法,如服用抗抑郁药(SSRI)治疗热潮红。

8、提高自我警觉

最近有些研究提出意外的发现,定期自我乳房检测并非救命的必要措施,可能只是徒增不必要的切片检查。然而许多医生对此持保留意见,如安德森癌症中心肿瘤外科教授辛格特莉表示,大约15%的乳癌是经由妇女自我检测发现的。所以医生还是希望你能随时保持警觉,并且将任何乳房外观与触感的异常变化告知医生。主动了解乳腺癌的相关知识,努力掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。

9、积极治疗

如若发现乳腺癌前兆或已患有乳腺癌,应当调整心态,积极配合治疗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.