2018美元下行将缓解 中资美债需避险

2018-01-07 08:30 作者: 夏榕

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年1月7日讯】根据路透调查中的大多数外汇分析师的预测,美元的困难处境预计在2018年将会缓解,但尚未结束。美元刚刚录得14年来最糟糕的年度表现。

去年美元开局强劲,受到当选总统川普(特朗普)的减税和基础设施支出承诺的支撑。不过,美元到年底时却下跌了10%。

这种情况出乎大多数外汇策略师的预料。去年这个时候他们做出的美元升值预测,最终却沦为近十年前金融危机以来最不靠谱的对未来12个月走势的年初预测之一。

因为投机者押注美国国会终将通过减税议案,美元在去年12月确实涨了2%以上。不过,阻力最小的方向依然是向下。

路透社引述外汇专家分析称,“市场对美联储继续收紧政策的预期已经开始下降,税改举措与财政扩张也将只会为经济带来温和的刺激。”

在各界普遍预期美联储今年将升息三次的情况下,只有美联储的路径明显偏移,美元才可能出现大幅度的波动。另外,就算真连续升息三次,也不足以逆转当前美元颓势,三菱日联金融集团汇市分析师即是如此认为。

当被问及今年美元兑主要货币表现如何时,最新路透调查的多数受访者表示,美元表现将优于去年,况且鉴于去年美元表现不佳,要实现这样的预期并不难。

至于欧元,预估未来三到六个月料略为下跌,此后将小涨,一年后升至1.210美元,略高于目前水准。去年欧元创下2003年来最佳年度表现。欧洲央行也可能在今年停止量化宽松的政策,然后开始对首度升息松口,这将提欧元提供额外的动能。

路透社同一天也对中资美元债投资风险做出分析。报道指出,人民币持稳走升,让2017年的中资美元债市场快速增长。展望今年,融资需求料有增无减,纵然开年中间价创20个月新高有利发行,但在汇率波动加大预期下,买盘将更重视发行端是否避险或持有美元资产对冲风险。

市场人士并认为,以美联储为首的主要央行货币政策持续正常化,会让今年债券市场的波动增加,面对利差扩大风险的同时,守稳利息收入,降低资本利损产生机率,料将是2018年的操作主轴。

对于今年融资需求展望,路透社引述宏利投信债券基金经理人陈培伦说,今年仍会持续增加,主要是到期再融资需求即达510亿美元,较去年的330亿增加54.5%。

按中银国际截至去年11月底的统计,中资美元债共发行了1,980亿美元,较2016年的1,039亿大增90%。据统计,去年共有超过400支中资美元债完成发行,融资总额超过2,000亿美元,两项数字均接近2016年的两倍。

汇率方面,2017年人民币兑美元中间价累计升6.16%,而人民币即期年度升幅更是达到6.72%,两者均创出九年来最大年度升幅。

据统一投信基金经理人涂韶钰评估,人民币今年应该不会太弱,但也不会强势。太弱会造成资金外流牵动政治风险,但在去杠杆、挤泡沫令今年经济增长弱于去年的基本条件下,也缺乏升值的条件。预料核心目标会在6.5-6.6,但波动幅度会相对变大。

因此,路透社说市场专家不约而同指出,若在意企业的负债率,就不可对有无避险蒙着眼不看。在汇率波动幅度扩大下,更要精挑细选标的。像是地方政府融资平台发行的美元债,通常不会持有美元计价资产,这类与负债不匹配的债券,应该尽量避开。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.