简单易学 中医教你自查高血脂症状(图)


高血脂在脸部的信号,主要表现在眼睛上。
高血脂在脸部的信号,主要表现在眼睛上。(图片来源:Adobe Stock )

不知道你有没有关注过自己的血脂水平?高血脂的症状在体表上有哪些表现?怎样才能科学的降脂减脂呢?相信大家对这些都很感兴趣,而高血脂在脸部的信号,主要在眼睛上,中医重点看两个部位。

一、高血脂的面部症状

眼睑:看看有没有“黄色瘤”。

中老年人,尤其是女性,眼睑上新出现黄色、橘色或者棕红色斑块或者结节,不痛不痒,就很可能是黄色瘤。它常长在上眼睑的内眼角处,也可能出现在面部其他部位或膝盖上,针头或黄豆大小,边缘略高出皮肤表面,质地较柔软。

黑眼球:看看有没有“老年环”。

黑眼球边缘如果出现一圈灰白色的、宽约1~2毫米的环状结构,称为老年环。

老年环多发生在有动脉硬化和高胆固醇血症的老人,有时,血脂过高的中青年人也会出现。

40岁以下的年轻人出现老年环,更应当引起重视,及时到医院进行检查。

需要提醒的是,只有一部分高血脂患者会出现黄色瘤和老年环,没有黄色瘤和老年环不代表没有高血脂。因此,平时体检中关注血脂水平十分重要。

二、血脂的重要指标

血脂包括胆固醇、甘油三酯,以及磷脂等类脂,而胆固醇有低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C,俗称“坏”胆固醇)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C,俗称“好”胆固醇)之分。

其中,“坏”胆固醇升高危害最大,是血脂检查的重要参考指标。它会在血管里形成动脉粥样硬化斑块。斑块不断增大,使动脉逐渐狭窄甚至阻塞,就会引起心绞痛、心肌缺血等病。如果这些斑块突然破裂脱落,更会迅速堵塞血管,引起急性心肌梗死,甚至猝死,俨然一枚枚埋在人们体内的“不定时炸弹”。

据统计,中国血脂异常患者已突破2.2亿。常应酬的“精英”、喜欢动物内脏的“吃货”、不爱运动的“宅族”、嗜酒如命的“醉翁”,这4类人出现高血脂的风险较高。

其中,火锅、烧烤在美食界的江湖地位难以撼动,动物肾(腰花)、肝、脑、心等随之成了餐桌的常客,这给血脂升高带来了隐患。动物内脏中含有大量的胆固醇,如100克猪脑的胆固醇含量就高达2000毫克,比《中国居民膳食指南》中建议的每天300毫克多了近6倍。

此外,吸烟、肥胖、绝经以后的女性和40岁以上的男性,有心血管病家族史者,都是高血脂的高发人群,应关注血脂水平,一旦确诊积极配合治疗。

三、降脂小窍门

此外,生活中一些小窍门也有助降脂,大家可以试试。

用泡豆水打豆浆。一般来说,把豆子提前浸泡8~12个小时,制成的豆浆味道更香浓,口感也更细腻。泡豆水溶出的物质有一定的保健效果。比如植酸和单宁,能在一定程度上降低血糖和血脂的上升速度。

常捏握力球。血脂高的人,可随身带一个握力球(又称减压球),每次捏20次左右,可促进上肢血液循环、防止血栓形成、活动关节、增强心脏收缩力,并有利于镇静和舒缓心情。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.