新年来 “返费”拿不到 富士康员工跳12楼亡(图)

2018-1-8 00:41 作者: 黎小葵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

跳楼
富士康员工跳12楼亡(网络图片)

【看中国2018年1月8日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国传统新年将至,日前却传出河南省郑州市富士康一名员工,疑因拿不到“返费”,而从宿舍12楼跃下身亡。目前警方证实已经此事。

《中青网》报导,自称富士康员工的人透露,6日晚间6时许,他下班回宿舍后听说对面公寓有人要跳楼,没多久,就有人从12楼跳下,据说是因为没有拿到仲介公司的“返费”,所以选择以跳楼方式表达抗议。

当地记者致电富士康郑州厂区,业者表示不清楚是否有员工跳楼,同时拒绝回答任何问题。警方证实,6日确实有一名富士康员工跳楼身亡。

此外,当地律师解释,所谓“返费”可以将其理解为“介绍费”,因为像富士康这类型公司,需要大量的劳动力,一般会委讬派遣公司介绍,因此产生“返费”,而一般委讬业者交给劳务公司、劳务公司给仲介公司、仲介公司给仲介人员的介绍费都可以称为“返费”。

公开资料显示,富士康全名富士康国际控股有限公司(Foxconn International Holdings Limited),1988年开始在深圳设厂,为鸿海集团持股超过70%之子公司。其工厂分布于中国大陆、台湾、日本、东南亚及美洲、欧洲等地。

但这庞大的一个企业集团,曾在中国被冠上“血汗工厂”称号,过去发生过不少员工因压力过大,而跳楼自杀或集体罢工的事件。

最为震惊的是2010年上半年,深圳富士康有12名员工接连跳楼自杀身亡事件。

当时,在第11名富士康员工跳楼死亡后,富士康母公司老板郭台铭曾一度为避谣,亲自陪同大批记者进入富士康园区,参观该公司“良好的”工作环境,更表示公司已建设各种防止自杀的设施。但是,郭台铭陪同记者参观的当日晚间,第12名员工跳楼身亡。

2010年下半年,再有2名富士康员工自杀身亡。

事实上,富士康郑州工厂是公司规模较大的工厂之一,也是iPhone的主要“产房”。

去年11月,英国《金融时报》(Financial Times)披露,有6名介于17岁到19岁的中国高中生爆料,他们就读于郑州市城轨交通学校,校方曾告诉学生毕业门槛是,要有工厂实习经验,因此该校将3000名学生分派至富士康工厂工作,每天工作约11个小时,组装多达1200个iPhone X相机镜头。

富士康一名资深员工也指出,每年8月至12月是生产旺季,郑州厂都会雇用超过20万人的实习生,平均每日组装2万台iPhone。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.