曾传被带走调查 胡舒立卸任财新总编职务(图)


《财新周刊》近期出现人事调整,胡舒立已不再担任总编辑一职,改任社长。
《财新周刊》近期出现人事调整,胡舒立已不再担任总编辑一职,改任社长。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月9日讯】(看中国记者董林杉综合报导)大陆财新传媒近日调整人事安排。最新消息显示,胡舒立已不再担任《财新周刊》总编辑一职,改任社长;总编辑职务由原执行总编辑兼主编王烁担任。

据大陆媒体报导,2018年1月1日当天,财新内部邮件公布了人事调整通知。胡舒立卸任财新传媒总编辑、《财新周刊》总编辑,接任者是王烁。

报导称,胡舒立在卸任总编辑之后,继续担任CEO及社长之职,负责财新传媒的业务转型、战略发展和重大决策。

此前,曾有报导指出,胡舒立因其领导的《财经》多次刊发揭黑报导,被传媒界称为“中国最危险的女人”。

现年65岁的胡舒立,于1998年4月创办《财经》双周刊,并担任主编11年。期间《财经》曾推出报导《谁的鲁能》,曝光江派大管家曾庆红家族的贪腐黑幕。

目前,财新网所隶属的财新传媒成立于2009年12月,由原《财经》团队组成。财新网与《新世纪》周刊、《中国改革》月刊、《比较》、财新英文周刊一起,构成了财新传媒“一网四刊”格局。

近年来,财新传媒经常推出重大案件的深度报道,涉及薄熙来、周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等落马高官,也涉及曾攀附于这些高官的富豪与企业。

中共中纪委要查的要案,常由财新传媒放风声铺垫舆论,所以备受网友关注。据自由亚洲电台援引陈破空刊发的文章表示,财新传媒这类报导的时间点,通常,并非在高官或富豪落马之后,而是在这些高官或富豪将落未落之时,仿如某种预告。换言之,财新传媒对某人或某集团的起底长文,已经具有某种指标意义。

陈破空指,财新传媒之所以有这等威力,在于其背景,说穿了,中共前政治局常委、中纪委书记王岐山是胡舒立的后台。 

香港《苹果日报》曾报导胡舒立与王岐山关系匪浅,财新传媒创立在王岐山支持下已成业界翘楚,有不少重大政经独家新闻。

胡舒立作为争议人物,也是谣传不断。2017年6月16日,美国社交网站推特(Twitter)上率先出现一则消息:“著名独立媒体人、财新杂志主编胡舒立在香港机场被带走。”该帖文并指消息来源是“新京报快讯”。

随后,北京媒体新京报官方微博发声明辟谣。而爆料twitter账号也发文致歉,称没有甄别消息真假,并在第二天注销账号。 6月16日当日,胡舒立也在微博上贴出她在英国伦敦亚洲之家出席活动的照片,辟谣之意明显。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.