【中国内幕】曾庆红拚死阻王岐山留任(视频)

2017-12-9 04:13 作者: 林中宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

【看中国2017年12月9日讯】(看中国记者林中宇综合报导)在中共十九大上,王岐山最终未能留任政治局常委。港媒披露,王岐山退位涉及激烈博弈,据说王岐山本要留任,但党内贪官和曾庆红极力阻止,刘云山叫嚣也要和王岐山一起留任,最后习、王只好作罢。

香港《前哨》杂志12月号报导说,习近平并没有完全掌握中共十九大人事,新一届常委名单是各派妥协的产物。其中博弈的焦点王岐山,更遭各方拚死抵制。

据报,起初习近平打算让王岐山留任,王本人也愿意。今年9月之前,二人的部署都是围绕这个目标运作的。3月份,中共政治局建议常委人数从7人扩编至9人。7月中旬,在北京大会堂进行十九大准政治局委员预选,参选的35人名单中也有王岐山。

但到中共党内征求意见时,王岐山留任遭到异常激烈抵抗。其中第一大阻力来自党内大大小小的利益集团。因为王岐山反腐与整个官僚集团为敌,如果王留任,他们将寝食难安。

第二大阻力来自中共退休大佬,特别是当年同样以“七上八下”出局的曾庆红。加上王岐山曾经多次约谈曾庆红,训令他交代本人和家族的贪腐问题。曾庆红忧虑,如果王不退,自己很可能在秦城监狱度过残生。故此,曾庆红使出“浑身解数”,动用所有关系网,拚死阻止王留任。

另有第三大阻力,是刘云山、张德江和张高丽等常委。他们对王岐山留任不服,或明或暗反对。消息称,比王岐山大一岁的刘云山,甚至一度提议常委人数扩展到11人,以便他也能留任。

报导说,在强大阻力下,王岐山表态因健康原因不再留任。王岐山私下说,想多活几年,退出常委会。

这场激烈博弈到今年“十一”前后,以王岐山退常成定局,高层人事最后定盘。由此,习近平虽然架空了集体领导制,废除了“隔代指定接班人”,但没能打破“七上八下”年龄潜规则。

前赵紫阳旧部、加拿大维多利亚大学教授吴国光早前对《美国之音》表示,习近平通过十九大实现了5年以来的集权努力;但仍然维持派系平衡。应该说习近平破规则的程度占了70%,妥协的程度为30%。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.