北京今开反腐重磅会议 赵乐际能打多大虎?(图)

2018-1-11 10:57 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

赵乐际
赵乐际(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中共中纪委今起(11日至13日)举行十九届中纪委第二次全体会议,将布局2018年反腐。外界关注,赵乐际反腐会否将王岐山未了的目标“上不封顶”实现?

2017年底举行的中共中央政治局会议后,官方通报中纪委二次全会会期时,确定这次会议主要是安排2018年反腐工作,并声称要“将反腐败斗争进行到底”。

去年10月的中共十九大上,赵乐际接替王岐山担任中纪委书记,有关赵乐际打虎会否延续王岐山的势头,甚至超越王岐山,备受关注。

公开报道显示,中共十九大之后,中纪委“打虎”的脚步并没有放缓,接连公布了鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮等5名中管干部落马,近期更公布了军中大老虎房峰辉落马受查的消息。

而在官方证实军老虎房峰辉被调查后、中纪委二次全会召开前一天,1月10日,中纪委机关刊物《中国纪检监察杂志》连续发文,总结2017年反腐数据,释放“惩治腐败力度不减”的信息。

文章提到,据中纪委网站通报,2017年以来,至少18名中管干部接受审查,近40名中管干部受到党纪处分。立案查处莫建成、张化为、曲淑辉等7起纪检干部违纪案件。

另外,中共十八大以来,全国纪检监察系统处分1万余人,处理7600余人,谈话函询1.1万人。

文章声称,十九大后,又接连公布了鲁炜、刘强、张杰辉、冯新柱、季缃绮5名中管干部落马的消息,打破了有的人认为反腐败会喘口气、歇歇脚的幻想。

此前,新任中纪委书记赵乐际已多次就反腐“打虎”放出重话。在中共十九届中纪委第一次会议上,赵乐际称,要推动反腐的“压倒性胜利”。

十九大后赵乐际连打多“虎”的表现,似乎证实其也是一个“厉害角色”。

不过,《世界日报》早前有评论质疑认为,赵乐际反腐能否像王岐山敢做敢打、上不封顶?最值得关注。

文章援引分析认为,王岐山之后的中纪委,可能不再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限”,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人。

事实上,即便王岐山称反腐“上不封顶”,但其卸任前,包括有“腐败总教练”之称的江泽民等大批问题严重的退休和现任中共高层仍未被触及。

前述文章认为,赵乐际打虎“开张”,虽被视为延续王岐山之前的“肃清遗毒”,反腐并“不手软”,其纪律检查行动将比王岐山主政中纪委时“更严苛”。但中共新的中纪委是否继续在高层甚至大老及其亲属中“反腐打虎”,动向仍不够明朗。既要看今后习近平与高层大老们之间的实力对比如何,还要看赵乐际的魄力,和他对习的忠诚度有多高。

也有海外观察家指出,王岐山与习近平关系非同一般,这是对其反腐的最大支持。但赵乐际与习的关系则是另一个档次,这也是其反腐面临挑战的另一表现。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.