“冰花男孩”全国震撼 官方公然劫持捐款(组图)

2018-01-12 06:38 作者: 黄小山,黄乐涛

手机版 正体 3个留言 打印 特大

冰花男孩
云南一留守儿童冒着严寒上学,头上满是冰霜(网络图片)

【看中国2018年1月12日讯】2018年1月8日,云南昭通鲁甸县8岁留守儿童王某某冒着严寒上学,头上满是冰霜的图片,连续两天导致刷屏,亦被当地官方列为重大舆情事件。

引发民众广泛关注的小学三年级学生姓王,住在昭通市鲁甸县新街镇,他满头冰霜的造型,被网民称为“冰花男孩”。因父母外出打工,他和未成年的姐姐独自在家生活。

有网民实地探访后发现,王某姐弟的家几乎一贫如洗,在严寒天气下,两姊弟都已出现了冻伤。

面对网民质疑政府不作为的声音,包括人民网在内的官媒,周二迅速出面引导舆论,称“他吃过的苦会照亮未来的路”,以赞扬孩子的坚强,来批评人们不应该抱怨。

冰花男孩
2018年1月9日,昭通市召开会议,昭通市长亦重点通报了“冰花男孩”舆情。(昭通市政府官微)

有消息称,两天来,网民迅速对“冰花男孩”进行捐助,仅一天之内,捐款金额可能会突破二十万元。但当地官方周二发布通报,称将由云南省青基会和昭通市青基会统一接收捐助,并用于救助当地更多的贫困学生。

但这个通报一出,立即引发了广泛的抗议。作家天佑即撰文指出:“再催人泪下的煽情,也不能掩饰政府失职的实质”。但该文章很快遭删除。

长期在四川大凉山贫困山区工作的天佑表示,官方试图垄断捐助的做法,无法让人接受。并且官方对贫困地区孩子恶劣的生存状况极为漠视。

天佑说:当地拿这孩子在募捐,政府表示,捐款不能捐给这对姐妹(实为姐弟),只能捐给所有的孩子。凭什么?你要是捐款能到孩子手,这没问题啊,关键是到不了孩子的手啊。你看我们大凉山的那些孩子,头几年我们刚去的时候,冬天连鞋都没有。你像这一个如果不是曝光,不会有人管的。而且中国政府这么多年从来都是对教育几乎没投入。它就是它的丑闻啊,但对丑闻他们也煽情啊,哎呀,感动啊,这就是官媒啊。

知名网友甘草也向自由亚洲电台记者表示,如果没有捐款,官方就不会主动出面。并且此前中国红十字账目不公开,已经让她不再对官方有任何信心。

她说:只要是官方的我绝对不信!官方有说过真话吗?青基会这个账目到时你能查到吗?跟(中国)红十字会有什么差别吗?而且不断地在把这个小朋友当噱头。如果是没有捐款的,是要叫他们自己付出的,你觉得他们会主动的去揽下这个吗?

自由亚洲电台记者致电鲁甸县教育局,该局办公室人士称,他们没有介入捐助姐弟的管道,都是捐给青基会,由青基会安排资金使用。

他说:我们这边县上组织的捐给那个青基会,由他们来安排,具体如何做,我们这边不知道。捐助给他个人的话,我们这边还没有什么管道呢。

在问及当地贫困留守学生的总数时,该教育局人士称,他们知道数字,但无法对外透露,只能由宣传部发布此类资讯。

而代表官方发起此次募捐的云南省青基会则称,王某某目前已经收到了很多捐款,因此,捐款将由省青基会和昭通青基会统一接收,然后用于救助更多的孩子。

她说:对,现在因为是我们这边发起的,我们收到捐款之后,会相应的发到昭通那边去。他的话已经接收了很多捐款了,他现在肯定不需要了,有其他跟他一样的需要救助的孩子。

在被问及官方是否禁止民间自行捐给王童一家时,他称需要捐赠人自行和王某一家联系。

另据媒体人透露,“冰花男孩”事件引发广泛关注后,昭通市已列为一个重大舆情事件,昭通市长在周二的视频会议上,专门通报了此事引发舆情的经过,并派出了副市长带队的工作组,汇同鲁甸县长等人,前往冰花男孩家中探访。

作为世界第二大经济体,中国官方对外高调实行金元外交,但对国内贫困人口,特别是对留守儿童的救助非常有限,并导致惨剧频发。2017年12月24日,云南四名留守儿童烤火取暖因煤气中毒不治。2015年6月,贵州四名贫困留守儿童自杀身亡。2012年,贵州省毕节市五名贫困孩子藏身垃圾箱中取暖导致死亡。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.