珠海书记李嘉判13年 曾庭上怒吼:谁不搞权色交易?(图)

2018-01-13 09:14 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

李嘉
李嘉(网络图片)

【看中国2018年1月13日讯】(看中国记者李文隆综合报导)1月12日,福建省漳州市中级法院公开宣判中共广东省委原常委、珠海市委原书记李嘉受贿案,李嘉被以受贿罪判处有期徒刑13年。李嘉此前在2017年11月30日受审。有关李嘉官场上位以及贪腐淫乱的秘闻已被曝光。他被曝曾在庭上愤然拍胸质问“谁不搞权色交易”?

公开资料显示,生于1964年的李嘉,早年于广东中山大学任职,后转任共青团广东省委,先后担任团省委宣传部副部长、部长、团省委副书记等职务。直至2003年,李嘉出任梅州市委副书记、组织部部长,后历任梅州市长、市委书记;2012年出任珠海市委书记、广东省委常委,跻身副部级。2016年3月,中纪委宣布李嘉受查,他成为中共十八大后继广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国、广东省原副省长刘志庚后,广东落马的第四“虎”。

李嘉曾“带病”上位 后台一度势大

李嘉长期任职广东,其中在共青团系统和主政梅州期间引人注目。传以前广东省长黄华华为首的“客家帮”在李嘉上位过程中发挥了重要作用,李被称为“客家帮”接班人。中共十八大后落马的广州市委原书记万庆良、广东省原副省长刘志庚和广东省工商局原局长朱泽君均与梅州有联系。

法广去年8月13日报导,香港《前哨》总编刘达文披露,10年前广东“客家帮”接班人李嘉升官,《前哨》准备发文揭其在梅州的贪腐,但消息外流。当时广东政法委书记陈绍基要求公安部派员到港劝阻前哨刊登此文。最后李嘉获包庇。李嘉直到2016年才因贪落马。

李嘉也与令计划关系密切,有传闻指出,李嘉通过谷丽萍“搭上”令计划,进入仕途“快车道”,甚至官升副省级。陆媒《法制晚报》曾引述梅州市宣传系统一退休干部称,李嘉2011年曾为令计划妻子谷丽萍的基金会项目投入超千万元人民币。

2003年11月,中国青年创业国际计划(YBC)在北京成立,谷丽萍为YBC创始人和首任总干事。2010年11月,谷丽萍还发起成立了瀛公益基金会,基金会的核心公益项目就是YBC。2011年11月30日的中共梅州市委机关报《梅州日报》曾报导,在时任市委书记李嘉主持下,梅州市委、市政府资助1,000万元作为YBC创业基金。梅州是广东省首个引入YBC项目的地级市。

李嘉既贪且淫 庭上怒吼“谁不搞权色交易”?

2017年3月8日,李嘉被立案审查及被“双开”。官方通报李嘉的问题,除了所谓“严重违反政治纪律和政治规矩,结党营私及拉帮结派,阳奉阴违并进行非组织活动”、“篡改自己档案,提供虚假说明,违规选拔任用官员”等,还指其“利用职权为他人谋取巨额利益,进行权色交易、钱色交易,收取他人财物,涉嫌受贿罪”。

香港《动向》杂志2016年4月号报导,李嘉被抓时曾故作镇定说:“我犯了什么大问题,我不怕审查的,最多是生活作风太开放。”

据报,自2004年8月至2016年2月,李嘉被举报在各方面“违纪违法”的信件超过400件。其中2011年至2016年初,25名女子举报李嘉玩弄和欺骗女性,生活腐化糜烂透顶等。

《看中国》2016年3月24日独家披露知情者爆料称,李嘉与珠海广播电视台某女主播私下交往密切,关系暧昧,该女主播经常自行出入李的住所。

令人称奇的是,大搞权色交易、钱色交易的李嘉对自己的问题并不回避,还愤然拍胸曝出官场大实话。

据《动向》2017年5月号报导,李嘉在被提审时愤然拍胸说:“我对指控完全接受,但我敢指前两届省委常委、副书记有几个干净?有几个不搞权色交易、钱色交易,不搞拉帮结派?”矛头直指黄华华、朱森林等前任广东高层。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.