“最后一次” 川普暂不退出伊朗核协议(图)

2018-01-13 10:10 作者: 丁晓雨

手机版 正体 1个留言 打印 特大


美国总统川普1月12日决定暂不退出伊朗核协议,但是要求国际社会修复伊朗核协议中的重大缺陷。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月13日讯】(看中国记者丁晓雨编译)据《福克斯新闻》(Fox News)报导,川普政府周五(1月12日)宣布,决定继续豁免美国政府对伊朗的制裁,至少在数月内维持奥巴马时期签署的伊朗核协议。但川普总统警告这是“最后一次”延长对伊朗制裁的豁免,这段时间是国际社会修复伊朗核协议中重大缺陷的最后机会,否则美国将退出协议。

川普总统在一份声明中表示,他豁免对伊朗的制裁是为了确保与欧盟达成协议,共同解决奥巴马政府于2015年通过的这项协议中存在的“严重缺陷”(terrible flaws)。

川普总统在声明中说:“虽然我强烈倾向于反对,但我仍然未让美国退出伊朗核协议。与此相反,我提出了两条可能解决问题的途径:修复这个协议中灾难性的缺陷(disastrous flaws),或者美国退出。”

“这是最后一次机会,”川普总统警告说,“在没有达成新协议的情况下,美国将不会为了留在伊朗核协议中而再继续豁免制裁。而且只要在任何时候,我判断这样的协议不可能达成,我将立刻让美国退出核协议。”

“任何人都不应该怀疑我的话。”川普总统补充道。

川普总统希望伊朗核协议中新增的要求,包括国际监察员立即视察伊朗核设施场址,以确保伊朗没有核武器,并永远禁止伊朗通过任何途径拥有核武器(而非现有协议中所规定的10年期限)。

白宫的一位官员在周五表示,如果能够永远禁止伊朗拥核,川普总统将对美国留在这样一个修复过的核协议中持开放态度。“美国政府不需要与伊朗直接谈判,而是会和欧洲盟友共同解决这个问题。”

川普总统还呼吁欧洲国家与美国一起修复这项协议中的“重大缺陷”(significant flaws),但警告说,如果其他国家拒绝采取行动,他将终止伊朗核协议。

川普总统说:“无论出于任何原因,那些选择不与我们合作的人,都将是在支持伊朗政权的核野心,对抗伊朗人民和世界上的和平国家。”

同时,川普总统需要每三个月向美国国会提交报告,确认伊朗履行核协议的情况。去年10月,川普总统根据美国法律,拒绝确认伊朗遵守核协议,并认为对伊朗的这些制裁豁免不符合美国的国家安全利益。

美国财政部周五宣布对14个与侵犯人权有关的伊朗个人和实体发起单独制裁,此制裁不属于伊朗核协议的范围。

美国财政部部长史蒂芬・努钦(Steven Mnuchin)周五在一份声明中说:“伊朗政权在持续进行侵犯人权和不公正对待人民的行为,美国政府不会对此袖手旁观。我们针对的是伊朗政权,包括其司法体系负责人在内,谴责他们虐待人民的恶行。包括那些仅仅为了行使和平集会自由权而被监禁的民众,以及挺身抗议政府遭到审查的民众。”

努钦表示,美国财政部还将继续针对伊朗的弹道导弹项目和其破坏稳定的行为对伊朗政权发起制裁,他说伊朗政府“优先考虑的并非是伊朗民众的经济福祉。”

最近几周,伊朗爆发了大规模的民众抗议,仿佛重演2009年的“绿色革命”(Green Movement)抗议活动。西方社会表示,这些抗议是由于伊朗民众对目前的经济状况不满意,从伊朗民间发起的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.