冰花男孩证明共产主义的无用(组图)

2018-01-14 08:30 作者: Tom Rogan/郑皓然编译

手机版 正体 0个留言 打印 特大


寒冬中天安门前的军警(图:Getty Image)

【看中国2018年1月14日讯】本文译自Tom Rogan于1月11日发表在《The Washington Examiner》上的评论文章,原文题为“China's #IceBoy proves communism doesn't work in the cold(中国的#冰花男孩证明共产主义在严寒面前的无用)”。以下为原文译文:

中国被一张冰花男孩的图片所震撼。

冰花男孩
冰花男孩王福满(网络图片)

为什么他会处于如此绝境?

因为王生活在中国西南的贫困的云南省,只能买得起最薄的夹克。这使得他每天上学的旅程就像是与死亡的华尔兹之舞。

根据BBC的报道,“中国官媒说男孩每天步行4.5公里到学校上学,这段路他要花上一个小时。官媒说,这张图片拍照的当天,温度只有摄氏零下9度。”

当然了,现在媒体曝光了这个故事,当局随时准备着的宣传机器开始超速运转。当地的共青团设法凑了15000美元(译者注:外媒面向外国读者使用折合后的美元为单位)给王买衣服,以及给他的学校买更好的供暖系统。更多的帮助可能还会涌向这个受苦的孩子。

尽管如此,王的不幸仅仅是中国共产主义制度下的更广泛不公的一个写照。毕竟,中国的经济繁荣和生活水平的提高,从来都不是共产主义权贵分享的结果。中国人民生活水平的改善是低成本生产和巨大出口型经济带来的结果。而且,这些改善并没有在全社会分享。

农村家庭的人均年收入(图:GeoPolitical Futures)
农村家庭的人均年收入(图:GeoPolitical Futures)

当中国沿海和大城市居民生活水平大幅提高的时候,很多像王一样的人被遗弃。GeoPolitical Futures团队的两张图可以很好地诠释这种现象。第一张图显示了农村家庭的人均年收入。请注意,王所在的云南省是中国最穷困的省份之一。

城市家庭的人均年收入(图:GeoPolitical Futures)
城市家庭的人均年收入(图:GeoPolitical Futures)

第二张图显示了城市家庭的人均年收入。尽管城市的情况无疑更好,但是,沿海省份,北方省份,与南部和中部省份的财富差距是显而易见的。

这对中国的未来意味着什么呢?简单地说,问题。随着像王这样的贫穷的中国公民长大,搬到城市,他们会发现自己与同胞相比拥有的少得可怜。这既不是社会稳定的配方,也无助于当局实现减贫满足中产愿望。中国也面对来自其它国家如越南越来越大的压力,因为那些国家(的低劳动力成本)会削弱中国出口利润率。

所有这一切或许可以解释为什么习近平一直在谈论加强中国内部安全部队的必要性。

(原标题:外媒:中国的#冰花男孩证明共产主义在严寒面前的无用)

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.