“桑吉”爆炸后沉没 漏油量等同1400个油站(图)


桑吉
“桑吉”漏油量等同1400个油站(网络图片)

【看中国2018年1月15日讯】14日,油船“桑吉”(SANCHI)再度爆炸后沉没,海上出现长近10公里、宽1公里的油污带,外界关注船上凝析油泄漏,恐造成海洋生态危机。多名专家呼吁,当局应尽早采取措施防止污染。

《中国青年报》报导,隶属伊朗光辉海运有限公司的巴拿马籍油船“桑吉”与香港籍货船“长峰水晶”,在长江口以东约160海里处相撞后,导致“桑吉”起火。上海海事局消息称,“桑吉”载有约13.6万吨凝析油。

国家海洋局网站消息称,1月12日上午9时,监视发现事故船舶附近有彩虹色轻微油污带,采样分析显示,海水中石油类物质浓度为5.46至21.3μg/L。同时下午1时,事故船舶附近海域发现约5公里油污带,自船首向东北方向延伸,呈羽毛状,右舷中部附近海面油污仍有燃烧情况。

1月13日,监测人员在事故船舶附近海域进行采样分析,监测结果显示,海水中石油类物质浓度高值为25μg/L。

据了解,除货舱中的凝析油外,“桑吉”自身油箱还有近1000吨重型柴油。多位专家表示,一旦船体沉没,船中的燃油会在海底缓慢泄漏,污染深层海水和海底沉积物,将会对周边海洋生态环境产生十几年,甚至几十年的长久影响。

扬州工业职业技术学院石油工程教授李发印指出,桑吉轮泄漏的13.6万吨凝析油,相当于1400个一级加油站存量,浮在海上处于燃烧状态,“本次事故燃烧产生的废气,相当于我国每年汽车尾气总量的千分之一,由于集中于事故区域,其危害性还是相当严重的。”

南通大学环境工程系主任沈拥军副教授指出,船只泄漏凝析油不仅会对海洋生态带来影响,凝析油挥发后还会污染空气。

江苏常州大学石油工程学院黄维秋教授提醒,当局要注意事发周边区域的气象预报和卫星云图,及时调运油污防御物资及回收物资,“对于此类泄漏事件,要采用多种方法混合处理。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.