年纪轻轻就白发脱发 这2道菜得常吃(图)


头发过早发白、易断易落,平时应多时用养发食物。
头发过早发白、易断易落,平时应多时用养发食物。(图片来源:Adobe Stock)

头发过早发白,变黄、干枯毛躁、没有光泽、易断易落、甚至秃顶等现象,经常可见,不仅影响外在的美感,而且会失去往日自信,甚至还可以给人一种邋遢憔悴的感觉。

引起以上变化的原因,从现代研究上讲,头发主要由硬角质纤维蛋白构成,每天都在生长,供给毛发的营养主要来自动物性蛋白,所以头发好坏与营养成分的摄入有关。

中医认为,发为血之余,由血养发;心主行血,肝藏血,脾统血;而肾藏精,其精气可荣发。由此可见,一个人头发的好坏,与心、肝、脾、肾的功能密切相关。因此,美发的关键应该从养血,调理心、肝、脾、肾入手。

发质不好、干枯萎黄、毛糙分叉、没有光泽等现象是什么原因引起的呢?

头发问题引起的原因

1、烫发

经常性烫发、染发频率过高或者护理不当。

2、洗头过勤

洗头过勤或者常使用碱性肥皂或与洗发液有关。

3、营养不良

长期营养不良,体内蛋白质缺乏,微量元素不足。

4、严重情绪失调

生活压力大,没能保持身心平衡。

保养方式

按摩头皮是简单而有效的护理保养方式。

1、双手五指分开,使用手指指腹,从头部发际往后按摩,适当用力,反复进行几遍。

2、最简单的方法就是用牛骨梳子由前额一直梳到后脑杓,满头梳均匀,用力适当,直到头发发热最好。

养发常用食材

1、肉类

鸡蛋、动物内脏、乌鸡、鱼肉、精瘦肉、牡蛎等。

2、蔬菜

白菜、西红柿、蘑菇、菠菜、海带、紫菜、茄子、西蓝花、洋葱等。

3、粮食

粗粮、大豆、燕麦、黑豆、核桃、花生、芝麻、腰果、杏仁、板栗等。

4、水果

柿子、红枣、桂圆、橙子、猕猴桃、芒果、樱桃、葡萄等。

平时多食用养发食物,如木耳肉片、红烧豆腐,可生血润发、清热润燥、养颜生发。

养发食物

1、木耳肉片:生血润发

材料:

里脊肉100克、木耳50克、青笋40克、老姜10克、大蒜10克、大葱10克,泡辣椒、胡椒粉、精盐、料酒、味精、酱油、水豆粉、食用油脂适量。

做法:

1、里脊肉和青笋切成片,老姜、大蒜、大葱、泡辣椒切成小片;

2、将肉片用精盐、料酒码味,然后用水淀粉上浆;

3、锅内烧油,中油温炒肉片,稍后放入姜蒜片和大葱泡椒炒香;

4、加入木耳和青笋片炒断生,加入精盐、酱油、胡椒粉、味精调味;

烹入芡汁收汁亮油即可出锅装盘。

2、红烧豆腐:清热润燥、养颜生发

材料:

豆腐100克,姜米、蒜米、豆瓣、胡椒粉、精盐、味精、酱油、水豆粉、食用油脂适量。

做法:

1、豆腐切成小块,放入加有少量精盐的沸水中焯水捞出;

2、锅内烧油,中温焯豆瓣,待油脂红亮,加入姜蒜米炒香;

3、加入鲜汤,加入精盐、酱油、胡椒粉、味精调味;

4、小火烧至入味,勾入芡汁浓汁亮油。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.