看完日本农村的生活 大陆农村娃欲哭无泪(图)


【看中国2018年1月18日讯】提到日本农村,可能在很多人的印象里是有很多田地、交通不发达、购物不方便,工作和生活也不是很便利。但现实恰恰与之相反,日本的很多小城镇(乡下)发展迅速,在衣食住行上完全不比大城市差,甚至更加优越。这里没有大城市的吵吵嚷嚷,也没有高强度的生活压力。

那么在日本农村的生活会是怎样的一种体验呢?

据陆媒报道,日本属于典型的人多地少国家,山地和丘陵约占总面积的80%,农业规模并不大。

战后日本经济高速发展时期,农业在整体经济中的地位不断下降,但在总体上日本逐步实现了城乡一体化,如今日本的农民早已是“生活在农村的市民”,物质生活与城市相比毫不逊色。

日本农民不仅受教育程度高,而且享受着与城市相同的基础设施,农民的住宅比城里住宅更为宽敞气派,农村的青山绿水甚至会吸引一些城市居民前来定居。而这离不开日本政府从各方面对农业的大力支持。

陆媒记者在日本工作期间,没少前往农村地区采访。无论是最北端的北海道还是南部的九州地区,农村的面貌都很一致,看不到明显的地区差距。

整洁的民居,修剪得整整齐齐的庭院花木,再偏僻的山村也会有公路以及上下水设施,农村道路硬化率非常高,几乎没有土路,甚至农田里的小路都完全硬化、建有完善的混凝土水渠。

除了人口密度较低之外,日本农村和城市没有什么区别。道路、水电、卫生等生活必需条件齐备,超市、邮局、医院、加油站、体育设施都很常见。污水也能够得到净化,垃圾会被回收。

由于基础设施完备,到日本国内任何一个角落,甚至偏远的岛屿,都如同在市内乘坐公共汽车一样快捷、便利。这使农民成为“住在农村的市民”。

城乡差别微乎其微

日本农民享受市民待遇,归根结底是享受了与城市相同的社会福利和基础设施。

日本自1961年开始实行全民健康保险和全民年金(养老金)计划,任何人在任何地方、任何时候都能得到健康保险和年金的覆盖;为了推动地方发展,日本还将在大城市征收的税金转交给地方(地方交付金制度),用于消除地区间差异。

同时,政府通过财政补贴等方式在公立学校、公立医院、交通等基础设施的建设上做到资源平等分配。有了这些基本的保障,实际上就已经实现了城乡一体化。

在日本,教育均一化让农村地区的孩子同样能接受良好的教育。所有公立学校的设施几乎都是一样的,日本地方政府都下了大力气来建设本地的中小学设施,哪怕一所不足百人的中学,也会有音乐室、比赛用游泳池、足球场、综合性体育馆等完备的硬件设施,教学楼也依照最高安全标准建设。

公立学校的教师、校长都属于国家公务员,由国家直接发放薪水,这是为了避免因各地经济水平不均衡导致的教师薪资差异。

“智能农业”引领潮流

日本国土面积狭小,且遍布山地和岛屿,但却是世界上农业现代化高度发达的国家之一,多项农业指标居于世界领先地位。虽然大部分食品高度依赖进口,但最具战略意义的粮食——大米的自给率却接近100%。日本取得这些成绩很大程度上应归功于重视农业科技的推广。

日本设有国立农业科研机构,综合性大学也大都设有农学部,还有一些私立的农学院。此外,日本全国还有52所农业短期大学(类似大专)和434所农业职业学校,为农户的职业教育提供各种便利。

此外,国家农业科研机构每年还无偿向农民提供大量科技成果,使普及农业科技的内容不断充实和提高;农协组织等则对农业科技普及的成果及时展示和宣传;政府也会对农民中的能工巧匠进行表彰以鼓励科学种田。最终的结果是,通过不断推动粮食和蔬菜品种的改良,提高了农民的收益和日本农业的竞争力。

值得一提的是,政府科研机构向农民提供科研成果或是应农民要求进行的研究,不存在专利问题,也不会让农民出钱。这可以说是给农民提供的另一种隐形的补贴。

另一网友对日本乡下生活的感想:

首先是环境,日本的乡下的天空真的很蓝,空气就更不用说了,而且道路也非常的干净,看不到任何垃圾。不夸张的说,鞋子一周不刷也仍然干干净净。

日本的原生态环境保护的非常好,河流里的水清澈见底,路边田地和山间的树林也没有任何污染。对我们来说健康才是最关键的,而一个好的环境更是每一个人所向往的。

在日本的乡下并非没有大型商场和百货商店,相反,一些高档的奢侈品同样可以买得到,生活用品、衣服鞋帽种类也很丰富。

有很多餐饮店开在日本的乡下,比如拉面店、烤肉店、西餐厅等等。虽然店铺数量没有大城市那么多,不过你想吃的美食,在这里都可以找得到。

另外,虽然是乡下,但是在大街小巷里自动贩卖机也随处可见,各种饮料和咖啡都能买得到。

日本乡下的房租很便宜,一间普通的公寓每个月2-4万日元左右,稍微好一点的公寓每个月5-6万也足够了,在生活压力上会减少很多。

在出行方面,日本的汽车非常便宜,种类多,性能也很优越。虽然乡下的电车和公交车数量不是很多,不过你可以选择开车出行。

日本汽车按排气量分为黄牌和白牌车,通常一辆普通二手车几十万日元就可以买下来,最便宜的甚至十几二十万也能买到。

另外,在乡下停车大多都是免费的,尽管一些靠车站近的停车场,每个月的停车费用也仅仅在几千日元左右,和大城市几万日元的停车费相比少了几倍。


日本农村风景(图片来源:freeimages)

据《知识探索》文章描述说,日本的农村没有强制拆迁强制征地,没有计划生育,没有留守儿童,没有脏乱滋病的环境,没有无人照顾的老人……

在日本,农村不是落后的代名词,农村享受着政府的巨额补贴,农民像艺术家一样享受劳作,享受大自然的平静和美丽。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.