美贸易代表处:让中国入世是个“错误”!(图)


中国2001年加入世界贸易组织
2001年中国贸易代表签署加入世界贸易组织(WTO)的协议(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月20日讯】1月18日,中国国家商务部新闻发言人对媒体表示,希望中美之间的贸易摩擦不会升级,但也会“坚决捍卫”中方的合法权益。而1月19日(周五),美国贸易代表处则在一份近日给美国国会的报告中明确指称,2001年11月让中国加入世贸组织(WTO)是一个“错误”,并称随着时间的推移,中国离市场经济国家的标准渐行渐远。

在这份递交给美国国会的报告中,美国贸易代表处列举了中国和俄罗斯的“不公平贸易”清单,并认为中俄两国的诸多做法有违全球自由贸易准。这份报告中指出:那些不想开放自己的市场、不想公平竞争的主要经济体已经威胁到了全球贸易体系。这些主要经济体的诸多做法同世贸组织成员的要求相去甚远,且与世贸组织的基本原则相悖。

这份报告中还同时指出:自2001年加入世贸组织以来,中国放弃了有利于市场化改革的努力,不仅加强了对市场活动的控制,还为外资竞争“设置障碍”。但世贸组织并没有充分的纠偏机制来“纠正”中国的做法,而美国也在2001年“错误地”支持中国加入世贸组织。

市场普遍认为,美国贸易代表处的这番言论是中美贸易关系明显趋紧的信号。

白宫内部在贸易议题上有着明显分歧。一派以白宫经济顾问科恩、财长姆努钦、白宫秘书波特、国防部长马蒂斯和国务卿蒂勒森为代表,他们认为,如果发动对华贸易战,可能会损害欧洲和加拿大等盟友利益,并在世贸组织中引起波动,甚至会让全球市场陷入动荡。而美国贸易政策的核心决策者——美国贸易代表(也曾在里根政府时期担任副贸易代表)莱特希泽、贸易顾问纳瓦罗和商务部长罗斯却支持以严厉态度处理对华贸易。他们的主要观点是,若再不提高关税,美国在相关领域的产业就将土崩瓦解。莱特希泽当年曾经处理过数十起贸易纠纷,也因为成功处理美日在钢铁和汽车领域的贸易纠纷而一战成名。

另外,中国大陆有媒体提到,今年1月,川普(特朗普)总统将在可能影响中美贸易走势、涉及钢铁、铝制品和知识产权等贸易议题上做出决定。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.