1滴血验8种癌症 血液检测大突破(图)


美國約翰霍普金斯大學團隊以血液檢測方式Cancer Seek,早期發現8種常見癌症
美国约翰霍普金斯大学团队以血液检测方式Cancer Seek,早期发现8种常见癌症。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年1月21日讯】谈癌色变,唯有提早发现,治愈率才会提高。美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)在血液检测癌症方面,有了重大突破,也就是以血液检测方式“寻找癌症”(Cancer Seek),能早期发现8种常见癌症,可让病患在肿瘤扩散之前及早治疗,甚至还包括以往难以早期发现的胰脏癌。

“CancerSEEK”的研究报告刊登于美国《科学》(Science)期刊,此种血液检测方式可检出的癌症有肺癌、乳癌、食道癌、胃癌、直肠癌、肝癌、胰脏癌及卵巢癌等。此8种癌症之中,有5种癌症难以早期被发现,如胰脏癌几乎没任何症状,当发现时通常已经是晚期了,有高达8成患者,在发现后一年内就病逝。

约翰霍普金斯大学研究人员以1005名癌症患者为研究样本,用“CancerSEEK”检出这8种癌症的总体准确率高达70%,所需费用约为500美元。此种检测方式与传统的抹片检查不同,CancerSEEK是一种非侵入性的检测方法,仅需检查血液样本就可以了。

由于恶性肿瘤会释放出极少量的突变DNA及蛋白质进入血液中,而约翰霍普金斯大学的Cancer Seek透过常存于肿瘤中的16种DNA变异,及10种循环蛋白质指标水平来进行分析。

据英国广播公司(BBC)报导,约翰霍普金斯大学研究团队希望将来能够让民众于每年例行的血液测试中,可及早验出癌症。负责这项研究的托马塞提(Cristian Tomasetti)博士表示,此项成果非常令人振奋,将会大幅影响癌症的死亡率,因癌症越早发现,其治疗效果就越好。

研究团队目前正进行进一步实验,这次的对象是未诊断出有癌症的志愿者,这将验证“Cancer SEEK”的癌症检出效果是否这么好。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.