中国又一个庞氏骗局300亿的窟窿堵不上了(图)

2018-01-22 10:13 作者: 文龙

手机版 正体 21个留言 打印 特大

1月21日,中国大陆官媒报道,钱宝网非法集资的年化收益率在40%-60%之间,实际控制人张小雷已向警方自首,未兑付集资参与人本金数额约300亿元。中国大陆类似的庞氏骗局比比皆是,受害人不计其数,有国务院参事表示,有些地方政府也在制造庞氏骗局。
钱宝网未兑付集资参与人本金数额约300亿元。(图片来源:网络)

【看中国2018年1月22日讯】(看中国记者文龙综合报导)1月21日,中国大陆官媒报道,钱宝网非法集资的年化收益率在40%-60%之间,实际控制人张小雷已向警方自首,未兑付集资参与人本金数额约300亿元。中国大陆类似的庞氏骗局比比皆是,受害人不计其数,有国务院参事表示,有些地方政府也在制造庞氏骗局。

日前,已经投案自首的钱宝网实际控制人张小雷接受采访。1月21日,据官媒《新京报》报道,张小雷等主要犯罪嫌疑人已被南京市警方依法采取刑事强制措施,“钱宝系”企业涉案资金资产被警方依法查封冻结。

钱宝网的有关公开信息显示,其非法集资的年化收益率在40%-60%之间。警方公布的初步调查结果表明,该案涉及的集资参与人遍布中国大陆境内,截至案发,未兑付集资参与人的本金数额约300亿元人民币左右。“钱宝系”企业现有资金资产根本无法弥补巨大的兑付缺口,庞氏骗局已经无法继续进行下去。

张小雷所设计的庞氏骗局,以高额收益吸引了诸多中国民众。有人借钱参与其中,也有人投进多年积蓄。他在看守所中向媒体坦承,三年前他的心里就已清楚,自己的行为涉嫌非法集资犯罪。但其并未停下脚步,直到“窟窿已经填不上”。

受到该案影响的人数以百万计,此前钱宝网的每日活跃用户在100万左右。另据警方透露,参与集资者在钱宝网中的投资,少则数万元,多则数十万、上百万元。

庞氏骗局是一种最常见的诈骗,是金字塔骗局的变体,很多非法的传销集团就是用此聚敛钱财,这种骗术是一个名叫查尔斯·庞兹的投机商人“发明”的。庞氏骗局在中国又称“拆东墙补西墙”,“空手套白狼”。

在中国大陆,庞氏骗局不断出现比比皆是。例如,中国的社保被指为是典型的庞氏骗局,但有也不同之处。在网络中热传的一篇文章做过比较:庞氏骗局,简言之就是利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以假象骗取更多的投资。随着更多人加入,资金流入不足,骗局泡沫破灭,最下线的投资者蒙受金钱损失;而中国的社保是以正在工作的人缴纳的钱来支付退休人的养老金和医疗等其它各种费用。这两个的区别是,庞氏骗局靠的是谎言,而中国社保靠的是强制。

近几年,中国国内企业跑路事件、非法集资案件不断出现。e租宝、泛亚、大大集团、融宜宝、易九金融……这些被媒体报道的金融诈骗案件,涉及的投资者十几万到几十万不等,涉及的金额均上百亿元人民币。涉嫌非法集资的案件从金额、波及人数到辐射范围越来越大,甚至进一步演化成社会群体性事件。那些诈骗企业共同特点是,在起家之地很有势力,利用金融产品的外衣迅速突破地域限制,面对市场质疑时非常强硬,最后资金去向成谜。

投资者们虽然不断维权,但目前来看几乎血本无归,损失的资金很多都是老百姓几十年的积蓄,有的还是人们的养老金。

国务院参事夏斌曾公开演讲表示,有些企业,包括有些地方政府,都在制造庞氏骗局。现在有些地方政府和企业,借钱只是用于还银行利息,根本不是用来搞新的投资和建设。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.