“冰花男孩”家乡爆流血冲突 千人围县府传10余人死伤(组图)

2018-01-26 23:30 作者: 黎小葵

手机版 正体 4个留言 打印 特大

云南
云南鲁甸县文屏镇安阁村发生警民冲突事件(视频截图)

【看中国2018年1月26日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)近日云南昭通鲁甸县因“冰花男孩”的出现,成为新闻焦点。24日当地爆发大规模流血事件,警民肢体冲突过程中,一名村民当场死亡,数人受伤。

自2014年8月3日当地发生6.5级地震、造成严重灾情后,当地重建工程至今争议不断,不时爆出官民冲突。网传消息,24日上午,云南鲁甸县文屏镇安阁村发生警民冲突,至晚间冲突愈演愈烈,至少有2、3000名村民与数百名警察在街道混战,多台警车被砸毁。

云南鲁甸县文屏镇安阁村发生警民冲突事件
当地政府出动警员用盾牌列成人墙与村民长时间僵持(视频截图)

鲁甸县政府其后在官方微博通报称,24日文屏镇崇文社区三委干部及棚户区改造组,到区内进行民意调查工作期间,一名村民反映问题时情绪激动,与社区干部发生抓扯,其家姑听闻消息后疑受惊去世,家属为此围堵政府抗议,其后越来越多因不满改造赔偿金额过低的市民加入行动,触发这次事件。

对于官方的说辞,鲁甸县安阁村村民予以驳斥。李姓村民对海外《大纪元时报》披露,死去的村民根本不是在家中去世,是在警民冲突现场身亡。

李姓村民忆述,“我到现场的时候老人已死亡,摆在警车前面,还有2名受伤的村民,现场村民有2、300人,防暴警察有2、30人,打人的主任坐在警车里,防暴警察围在警车周围,村民说打人了还有警察护着。”

她表示,警察试图掩护打人的主任离开现场,但村民反对,因而双方发生肢体冲突,一名警察甚至还鸣枪示警,现场陷入混乱。

云南鲁甸县文屏镇安阁村发生警民冲突事件
云南省鲁甸县征地纠纷导致警民冲突(视频截图)

从网传视频可见,村民向警察投掷石块,警察则用盾牌阻挡,气愤的村民砸毁了警车。也有村民透露,警方有1人死亡、数10人受伤。

对于村民的说法及网传视频内容,县政府宣传部拒绝作出任何回应,仅称以官方微博发布的通告为准。

“从地震到现在,已经发生好多次冲突了,昨天(24日)这事情是最严重的(一次)。”该县龙树镇塘房村村民罗先生表示,2015年因地震补贴款被村官侵吞,也曾引发一场警民冲突事件。

他透露,村民低保被村官霸占,真正贫穷村民拿不到低保。去年上级补贴给村民养羊,每家3000元,结果到村民手中只有2000元。

李女士也说,那些村官家属全部有低保,甚至连没有出生的孙子都有低保,真正贫穷的村民却一无所有,因此引发民怨、爆发冲突。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.