快收藏!这些食疗方增强记忆力治老年痴呆(图)


近年来老年痴呆症发病率越来越高,对老年痴呆的治疗显得尤为重要。
近年来老年痴呆症发病率越来越高,对老年痴呆的治疗显得尤为重要。(图片来源:Adobe Stock)

随着老龄化社会的到来,老年痴呆症正在成为世界性的社会难题,发病率越来越高,已上升为常见死亡原因的第3位,仅次于心脑血管病和癌症。

许多人出现老年痴呆之后,从注意力、记忆力严重衰退开始,如经常忘事,且有些事刻意去记还会忘,事后还想不起来,严重影响了工作和生活。再进一步发展,患者的日常生活能力下降,甚至不认识配偶、子女,连大小便也不能自理,给自己和周围的亲朋带来无尽的痛苦和烦恼,因此,对老年痴呆的治疗显得尤为重要。那么,吃什么能够预防老年痴呆呢?

增强记忆力 预防痴呆的食物

1、核桃

核桃含有丰富的不饱和脂肪酸——亚油酸,被机体吸收后能变成脑细胞的组成物质。

2、鱼

多吃鱼对预防老年性痴呆有好处。

4、桂圆肉

桂圆肉对治疗老年性痴呆、心脾气血两虚者有益,同时有助于防治畏寒乏力、面足浮肿。

5、菠菜

菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1、B2等营养成分,是脑细胞代谢的最佳供给者之一,还含有大量的抗氧化物质,对人体内的一些有害物质有清除作用,常吃菠菜有助于减轻老年人记忆力减退的症状。

6、花生

花生有很强的抗老化功能,常食花生可增强老年人的记忆力、延缓其脑功能的衰竭。

7、荔枝

荔枝对治疗痴呆、心脾气血两虚,兼有胃阴不足、心烦口渴的患者较为适宜。

8、五味子

五味子含有丰富的有机酸、维生素、类黄酮、植物固醇及有强效复原作用的木酚素,也是兼具精、气、神三大补益的少数药材之一,能益气强肝、增进细胞排除废物的效率、供应更多氧气、营造和运用能量、提高记忆力。

食疗方增进记忆力 治健忘痴呆

在此提供几个民间常用治疗老年痴呆的偏方,患者不妨一试。

1、松针适量,水煎代茶饮。主治健忘。

2、大蒜1头,捣烂;炒芝麻180克、蜂蜜180毫升,与蒜泥混合,置冷暗处1个月以上。每次半茶匙,用90毫升热水冲服,每日1次,最多不能超过2次。可增进记忆力。

3、熟地、淮山药、山萸肉、生地各15克,党参、黄芪、茯苓、酸枣仁、泽泻各12克,龙骨(先煎)、龟板(先煎)各18克,五味子、石菖蒲各9克,远志6克。水煎分3次服,隔天服1剂,连服15剂。

4、花生米45克、粳米60克、冰糖适量。同入砂锅内,加水煮至米烂汤稠为度。每晨空腹温热食之。花生米中的卵磷脂是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退。

5、羊脑1个,蒸熟后调味食用。有益肾健脑的功效。

6、桂圆10个、红枣10个,放适量水煎服,每晚睡前服。适用于老年性痴呆患者夜间失眠、易惊、烦躁不宁。

7、紫菜10克、鸡蛋2个,炖汤。此治疗老年痴呆的偏方适用于老年痴呆患者辅助治疗。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.