王岐山获新政治身份 “重新出山”又升温(图)

2018-01-30 02:33 作者: 林中宇

手机版 正体 27个留言 打印 特大

中共党内权斗激烈,王岐山“重新出山”迷雾待散。
中共党内权斗激烈,王岐山“重新出山”迷雾待散。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月30日讯】(看中国记者林中宇综合报导)据官方媒体昨日(29日)报导,中共前政治局常委,上届中纪委书记王岐山在湖南被选入下届全国人大代表名单,这使王岐山将出任国家副主席的舆论再次升温。

大陆《财新网》1月29日引述湖南日报社“新湖南”客户端消息称,1月29日,中共湖南省第十三届人大会议第一次会议公布全国人大代表名单,共有118人入选,其中包括前中纪委书记王岐山。

根据公告的名单,在湖南118名全国人民代表大会代表中,依姓氏笔划顺序,王岐山被排在第2位。

台媒中央社当天也关注了湖南官媒这一消息。报导分析认为,依往例,中共政治局常委都会兼任全国人大代表,但卸任后便不再兼任。然而,王岐山卸任政治局常委后,却连任全国人大代表,是否代表王岐山将另有任用,包括传言中的中国国家副主席,或是列席政治局常委会议,有待观察。

《香港01》报导称,王岐山湖南当选全国人大代表,或将再有新政治身份。

《新唐人》以“王岐山异地当选人大代表,接任国家副主席几定”为题报导了此事。

前中纪委书记王岐山因助习近平反腐,得罪中共大批利益集团,因而屡屡亦成为反击的对象。在十九大前,有关对王岐山留任常委的舆论战也一度异常激烈。当时也有不少消息放风称王将入任,但最终王岐山在十九大退位,当中内情备受揣测。

在十九大后,有关王岐山频频“露面”,其将“重新出山”之说很快出现。

2017年11月7日,王岐山先是在中共党媒《人民日报》发表长篇文章解读十九大。两天之后,川普(特朗普)访华,王岐山公开亮相中国国家主席习近平为川普设的国宴。

有媒体称“身退声不退”的王岐山此举是“在为未来新职位热身暖场”。

《星岛日报》随后称,王岐山并非裸退,将应习近平邀请担任国家副主席。

《联合报》也称,王岐山将会取代李源潮出任国家副主席。高层已研拟通过全国人大常委会提案,设计一个过渡性程序,对王岐山做出适当的安排。

《南华早报》2017年12月1日报导称,王歧山虽退下来了,但他仍被赋予了出席中共最高级别的政治局常委会会议的特权。

《东方日报》1月25日评论文章指,王沪宁将循刘云山模式专注党务,不再兼任国家职务。其余政治局常委和委员也无人适合担此重任,王岐山反而成为大热门,且有望把副主席冷灶炒成热饭。

《香港01》早前曾援引观察人士的话说,王岐山若果真重返政坛出任国家副主席,按照惯例,他兼任“中共中央外事工作领导小组”的同时,同样亦将成为“中共中央对台工作领导小组”和“中共中央港澳工作协调小组”成员。

据《明报》评论观点指,以往国家副主席这个职务有5种形态:一是胡锦涛、习近平的“王储”模式;二是朱德、董必武、乌兰夫、王震的元老酬庸模式;三是宋庆龄、荣毅仁的非中共人士统战模式;四是曾庆红的“监军”模式;五就是李源潮的“闲差”模式。如果王岐山接任国家副主席,将创造出跟以往不同的任何一种模式,即第六种模式。今后他这名国家副主席将不同于李源潮,是有实权的。

和此前王岐山在十九大去留引起种种猜测一样,中共政治总是黑箱操作,当中还有内部权斗的因素影响,结果仍不得而之。在舆论热猜之外,王岐山的仕途走向,还有待在3月的中共两会上,才会最终揭晓。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.