曾被川普炮轰 FBI副局长提前下台(图)

2018-01-30 11:22 作者: 伊真

手机版 正体 2个留言 打印 特大

曾被川普炮轰 FBI副局长提前下台
1月29日,联邦调查局副局长麦凯布(Andrew McCabe)已被免职。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月30日讯】(看中国记者伊真编译/综合报导)多名知情人士告诉美国全国广播公司(NBC),周一(1月29日),曾遭川普总统抨击的联邦调查局(FBI)副局长麦凯布(Andrew McCabe)已被免职。麦凯布经常被川普总统公开批评带有政治偏见,他原定于3月退休。白宫则表示,川普未涉入麦凯布去职决策过程。

消息人士表示,麦凯布目前仍属于FBI的付薪员工,他将继续领薪直到3月中旬有资格退休。期间他无须再向FBI汇报工作,并以休假(leave time)填补余下时间。

《福克斯新闻》报道称,长时间以来,麦凯布一直是FBI一个有争议的人物。去年5月川普解除前FBI局长科米的职务后,麦凯布曾暂任代理局长。

共和党议员一直质疑麦凯布与民主党的关系,川普去年12月曾在推特上表示,麦凯布的妻子吉尔‧麦凯布(Jill McCabe)在2015年竞选维吉尼亚州州议员时接受希拉里盟友赠予70万美元。

而当时麦凯布正参与调查希拉里“电邮门”一案,吉尔是希拉里的长期支持者。麦凯布因妻子受贿于希拉里亲信,而引发外界质疑调查的公正性。

在最近备受关注的FBI“短信门”事件中,FBI特工史卓克(Peter Strzok)与其婚外恋情人、前FBI律师佩吉(Lisa Page)在一条短信牵出了麦凯布,引发国会的关注。

这两名FBI成员之前是“通俄门”调查案特别检察官穆勒(Robert Mueller)的团队成员,去年夏天,他们的互通短信中被发现包含反川普的言论,司法部收到指控后,史卓克被调离穆勒通俄门调查团队,佩吉也已离开。

两人在2016年8月15日互发的一条短信中提到麦凯布,短信揭示他涉嫌与史卓克和佩吉在2016年大选前密谋计划,阻止川普当选。

史卓克在短信中对佩吉说:“我倒是想相信你在安迪(Andy)办公室所提出的供我们参考的方案,他(川普)是没办法胜选的。”

史卓克回复佩吉说不能冒这个风险,需要一个“保险政策”(insurance policy)来应对川普当选的可能性。

一些国会议员认为,短信中提到的“Andy”指的就是麦凯布。参议院司法委员会主席葛雷斯利(Chuck Grassley)表达了对这条短信的担忧,他要求司法部在去年12月27日之前向国会提交麦凯布与史卓克和佩吉三人的对话记录,以及所有在2016年8月7日至23日期间三人的对话记录。

白宫新闻秘书桑德斯(Sarah Sanders)在周一的新闻发布会上表示,川普站在之前批评麦凯布的立场,但没有涉入麦凯布去职决策过程。

《华尔街日报》报道称,知情人士表示,FBI三把手鲍迪奇(David Bowdich)将接任副局长一职。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.