继鲁炜落马后 又一传媒高官被查(图)


杜金卿
杜金卿(网络图片)

【看中国2018年1月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)继中共十九大首虎、原中共网信办主任鲁炜落马后,日前又有文宣系高官被有关部门带走。1月29日,中纪委消息:河北出版传媒集团有限责任公司前党委书记、董事长杜金卿因涉贪污等多项问题被立案审查。

据《澎湃新闻网》29日报导,河北出版传媒集团有限责任公司党委书记、董事长杜金卿已在24日被有关部门带走。通报称,杜金卿对抗审查;不如实报告个人有关事项;利用职务上的便利,为他人谋取利益,并索取、收受财物,涉嫌犯罪。杜金卿被双开,并移送司法。

2017年11月,杜金卿被免职;今年1月5日,被查。

资料显示,现年59岁的杜金卿是河北黄骅人,早年在地方从政,先后担任过河北青龙县委书记,秦皇岛市委常委、宣传部部长,承德市委副书记等职。

据大陆媒体2017年7月报导,据不完全统计,十八大以来,新闻传播领域落马的新闻官员达近40人。其中山东湖南是腐败的重灾区。

近几年,山东传媒业有数十人涉案被查办。包括山东广电网络有限公司董事长刘保聚、山东广播电视台前副总编辑王英、前山东广播电视台党委书记魏绍水、前山东省委宣传部副部长高玉清、山东出版集团有限公司前董事刘强等。

湖南方面,湖南省委前常委、宣传部部长张文雄于2016年11月落马,张文雄是江派大员张春贤主政湖南时的大秘。

2015年8月,张文雄曾以“总导演”的身份,监制以习近平湘西扶贫为题材的歌曲“不知该怎么称呼你”,当时由湖南卫视春晚播出。此歌曲被外界称为高级黑,实属“佯颂阴损”。这也是其落马的原因之一。

张文雄落马后,有多名湖南文宣系统高管落马,包括湖南日报前社长覃晓光、前总经理皮林、前社务委员刘树林、前党组成员薛伯清,湖南日报印务分公司原负责人邹享元,以及湖南广播电视台前党委委员、副台长罗毅。此外,湖南长沙市委原常委、市委宣传部原部长张湘涛于2017年3月落马。

文宣大佬、有“网路沙皇”之称的前网信办主任鲁炜于2017年11月落马。鲁炜成为中共十九大后,首名被查的正省部级高官,也是目前中宣系统落马的最高级别官员。

鲁炜主管网信办期间,大陆政府加强了对互联网的封锁和控制,颁布了一系列监管法规,备受诟病。

港媒《苹果日报》报导说,有消息指鲁炜或涉早年行贿受贿、生活腐化及利用习近平重视网络之机瞒上欺下、胡作非为等。该报还称微信有引“新华社内部人士”透露,鲁有很多负面事件缠身,包括当年被指参加企业招待的“人奶宴”,以及他在新华社负责经营时涉嫌行贿受贿等。

港媒《东方日报》刊发评论称,鲁炜落马导致国家广电系统、中央电视台、新闻出版系统等意识形态重镇,会有一批官员相继被调查,只不过当中有一些爆炸性的案件尚未公布。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.