胡锦涛之子在浙江首当人大代表 或仕途生变(图)

2018-02-01 03:31 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大

胡海峰
胡海峰(网络图片)

【看中国2018年2月1日讯】(看中国记者晏清流综合报导)浙江省嘉兴市委副书记、市长胡海峰,1月30日入列全国人大代表。这是胡海峰任职浙江后,首次当选人大代表,引起其仕途将变的猜测。此前,胡海峰两次有升职传闻,但均告落空。

1月30日,浙江共产生94名中共全国人大代表,其中包括胡海峰。

据悉,这是胡海峰任职浙江后,首次当选中国全国人大代表。

此前,2017年12月27日,浙江公示了出席浙江省第十三届人民代表大会代表名单,当时胡海峰却并不在列。

胡海峰是前中共国家副主席胡锦涛之子,胡锦涛在中共十八大上以“全退”支持习近平掌权,堵死了江泽民干政之路。曾有分析认为,将胡海峰放到浙江历练,足以说明胡锦涛与习近平二人交情之深。

公开资料显示,现年47岁的胡海峰,毕业于北方交通大学及清华大学的EMBA。40岁时跻身正厅级,他曾任浙江清华长三角研究院党委书记。2013年5月开始从政,挂职嘉兴市委副书记,2016年3月,任嘉兴市委副书记、市长。2017年4月,胡海峰连任嘉兴市长。

胡海峰近两年已几度传出要升职,不过最后传闻均落空。

2016年8月,宁波代市长唐一军兼任宁波市委书记后,10月,路透社曾引述消息人士的话说,由于胡锦涛的关系,习近平可能会提拔胡锦涛的儿子胡海峰为宁波市市长,相当于副部级位置。

不过,到2017年2月,宁波市长职位被中共湖州市委书记裘东耀接替。

去年12月13日,浙江官方消息显示,原台州市委书记王昌荣,已出任浙江省委常委、政法委书记。

香港《明报》同一天报导说,王昌荣离任的浙江台州市委书记一职,由浙江嘉兴市委副书记、市长胡海峰接任。台州是浙江省地级市,胡海峰这次履新,由市委副书记转正为市委书记,官升半级。

不过,中共浙江省委组织部去年12月21日发布的通告显示,宁波市委副书记陈奕君任台州市委书记,而不是外传的胡锦涛之子胡海峰。

尽管两次升职未成,外界仍认为胡海峰仕途乐观。

香港《东方日报》去年12月23日刊文指出,在50岁之前,胡海峰有可能晋升为副部级。长远来看,更有机会问鼎副国级。

据分析认为,除拥有胡锦涛之子这一身份之外,胡海峰还有另一个政治优势:“与如日中天的清华系有一定的关联”。胡海峰曾长期在清华大学的校办企业工作;而十九大新晋政治局委员的现任中组部长陈希,当时是清华大学党委书记。

港媒报导指,当年正是在陈希与时任浙江省委书记习近平的共同主导下,双方共同成立浙江清华长三角研究院,胡海峰当时出任党委书记一职。因为有这层渊源,胡海峰与习近平、陈希的关系还比较近。

此前,对于胡海峰暂未升职,也曾有分析称,“70后”的胡海峰足够年轻,更可能是会按部就班,夯实执政履历再进一步提拔。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.