弹药商:赌城杀手称买弹药为办灯火秀(图)

揭秘美国枪展、枪店与枪文化



枪支(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月1日讯】(看中国记者忆文编译)1月31日,一名向拉斯维加斯枪手斯蒂芬・帕多克出售720发子弹的人曾被警方贴上“嫌犯”的标签,进行调查。他表示他不可能知道帕多克计划大规模扫射人群,当时帕多克说要办灯火秀。

据哥伦比亚广播公司CBS报导,在杀手血洗拉斯维加斯音乐节人群之前的几周,道格拉斯・海格(Douglas Haig)出售了720发子弹给凶手。“我无法察觉这个人有何不妥。”海格说,“他确切地告诉我他想要什么,我把他要的弹药装在盒子里递给他。他付了钱,就走了。”

疏忽透露弹药商

海格的名字周二浮出水面,内华达州地方法院法官发布了超过300页的搜查令,海格的名字本应该被屏蔽,但在其中的一页被错误地保留下来。

《拉斯维加斯评论》发现了这个错误,并在其报导中刊登了海格的名字。

海格在接受采访时说,他卖给帕多克的曳光弹(tracer ammunition)在射击时会留下了一道亮光。“他说要去做一个灯光秀。我记不清他说是为朋友办灯光秀还是和朋友一起办灯光秀。”

曳光弹的弹头在飞行中会发亮,并黑暗中显示出弹道,协助射手修正弹道。能联络和指引盟军攻击目标的位置。

美国史上最大规模枪击事件

2017年10月1日,2万多人来参加内华达州天堂市赌城大道的露天乡村音乐节。64岁的帕多克住在曼德勒海湾酒店,在晚间10时8分,从他32楼房间,向人群开枪,造成58人死亡,527人受伤,后饮弹自尽。这是美国历史上最严重的大规模枪击事件。

恐怖组织伊斯兰国曾宣布对该事件负责,并称枪手在数月前“已改信伊斯兰教”。但美国当局表示目前没有证据表明有恐怖分子参与,疑为“孤狼”犯案。

此前警方在枪手的车上发现50磅重的爆炸物,及约1600发弹药。警方称,枪手在过去数十年间获取了这些枪支弹药,并精心策划了这起袭击。

警方在枪手房间内发现带有海格联系方式的纸箱,在案发后的次日找到海格问话。

海格向CBS表示,他不知道为什么帕多克这么做,他并不为帕多克所做的事情而责备自己,但在悲剧发生后,他还是关闭了自己的弹药生意。

美国“文化”

美国曾是广袤荒芜之地,那时的移民血液里流淌着勇敢、挑战、冒险的特性。特别在南部和西部,面对一片原始的土地,出于狩猎的需要,枪成为当时家庭赖以生存的必需工具。

当时没有常备政府军队,各州都依靠民兵进行自我防卫。拥有武器的平民在为美国赢得独立战争的过程中功不可没。

建国后不久,1791年12月15日,美国宪法第二修正案中写道:“一支训练有素的民兵,对一个自由国家的安全实为必要,民众拥有并且佩带枪支的权利不容侵犯。”

拥枪派和禁枪派之间的“战斗”也从未停止。禁枪派认为枪械泛滥,让民众的安全受到了威胁。拥枪派认为,枪不杀人,是人在杀人。一个过分强大、独裁而掌握一切资源的国家对人民是有害的,人民有对抗暴力的权利,就得合法拥有枪支。

美国枪展(Gun Show)

美国的枪展通常是发起人租用大型公共场所,如竞技场、展览场地、文娱中心,然后向经销商出租展位,如果是展览桌费用在20美元到145美元之间,如果是售货摊位,费用从200美元到400美元不等。发起人还向公众收取入场费,在5美元到50美元之间。

在枪展上出售的大部分枪支是现代的、非运动类枪支,还有弹药、刀具、军备、书籍等。美国每年大约有5000场枪展。

美国枪支协会助理总监迈克尔・布沙尔(Michael Bouchard)曾表示,大多数枪展在两天内有2500-15000人参加。展位数量从50到2000不等。在最大型展览上,有超过1000件枪支在两天内售出。

美国的枪展让人有两种截然不同,而又同时存在的感受:一是仿佛进入了美国特种兵弹药库(武器装备齐备,摊位众多);二是如同进入菜市场(人们象买青菜萝卜那样挑选自己所钟爱的武器,有的人则提着刚买的枪械弹药接着逛)。

美国枪店(Gun Shop)

美国的枪店是以公开的购物形式向个人出售手枪、猎枪、小武器等。通常枪店的保安门是关着的,按了门铃,里面的工作人员会来开门。在美国的住宅区、校园、单位等极少见到围墙和保安。只有枪店和射击俱乐部才会看到保安门,中国国内的家庭的高规格防护堪与之相比。美国枪店的报警系统与警局相连,若有抢劫发生,警察很快赶到。

买枪理由

在美国南部,顾客向枪店报告购买枪支的理由主要有两个:一是对未来的枪支管制的恐惧,二是个人保护。

数据显示,美国人采购武器通常是在大型连锁店进行的,沃尔玛尤其是美国畅销的小型武器零售商。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.