美国新核战略:核威慑力应可靠有效与功能多元(图)


美国新核战略:核威慑力应可靠有效与功能多元
美国空军一架飞机在2017年7月6日进行核威慑训练。(图片来源:美国国防部)

【看中国2018年2月2日讯】美国国防部2月2日(星期五)将公布川普政府的第一份核态势评估报告。五角大楼发言人怀特女士星期四在记者会上说,这份新报告要求国防部将资源投入一支具有各种不同能力的、可信的核威慑力量。

川普总统2017年上任后不久就下令对美国核战略重新评估,以确保核威慑力量安全、可靠、有效。

美国媒体上个月透露,新核态势评估报告草案称美国面临的战略前景不乐观,称一方面中国和俄罗斯不断提升核武器能力,另一方面,朝鲜正继续研发核武器和弹道导弹项目并取得进展。

国防部发言人怀特称,新出炉的核战略将确认核威慑力量三位一体化的基本架构不变,但没有透露具体细节。

她还说,新的核态势评估报告与新的国家国防战略报告相吻合。今年1月公布的国防战略报告视中国和俄罗斯为美国国家安全面临的主要威胁。

美国一些安全问题专家说,川普政府的首份核战略报告草案显示美国可能会放宽核武器的使用限制,并因此增加核战争的风险。

华盛顿智库史汀生研究中心创办人之一布勒曼星期四发表评论,称新的核战略报告看来会授权研发一种部署在潜艇上的、新型的低当量核武器,称这种做法跟美国历届政府试图降低核战争风险的目标背道而驰。他说,川普政府的核战略会使朝鲜更加坚定地认为只有拥有核武器才能确保国家的生存。

但是,美国军方高级官员们说,过去一些年中,美国的核武库和运载装备基础设施一直在老化,但是中国和俄罗斯却在继续提升核打击力量,因此美国有必要巩固自己的核威慑力量。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.