双学三子获提名诺贝尔和平奖(组图)

2018-02-02 13:36 作者: 钟灵

手机版 正体 10个留言 打印 特大

双学三子黄之锋、罗冠聪、周永康获美国12名国会议员提名诺贝尔和平奖
双学三子黄之锋(中)、罗冠聪(左)、周永康(右)获美国12名国会议员提名诺贝尔和平奖。(图片来源:Getty Images))

【看中国2018年2月2日讯】(看中国记者钟灵综合报导)2014年香港人为了争取真普选而爆发的雨伞运动(占领运动),虽然最后以警方清场告终,但港人在这场抗争中和平理性的表现震撼了国际社会。此后港府持续打压反对声音,并藉司法手段将占领运动的倡议者与学生领袖打入牢狱,引起国际社会谴责。日前美国12名国会议员致函诺贝尔委员会,提名双学三子黄之锋、罗冠聪、周永康,以及整个占领运动角逐2018年诺贝尔和平奖,赞扬3人以和平方式发起香港史上最大规模的民主进步运动。

提名信:展现非凡的勇气

《苹果日报》报导,1月31日,12名美国国会议员致函挪威诺贝尔委员会,提名双学三子黄之锋、罗冠聪、周永康,以及雨伞运动角逐2018年诺贝尔和平奖。信中赞扬雨伞运动是香港史上最大规模的和平民主运动,以理性非暴力方式争取政治改革及民主自决,并捍卫香港受《中英联合声明》保障的人权自由与高度自治。

提名信亦赞扬3人与其他民主派人士,展现了对香港应该拥有法治、政治自由、人权维持繁荣稳定的承担,以及非凡的公民勇气与领导力。信中指出,北京不断削弱香港长久以来珍视的自治权,港人虽然感到不满与愤怒,但占领运动仍以和平方式开展,而发起人与学生领袖在长期受到骚扰、威胁、法律与财政打压之下,仍透过撰文、演说及和平行动勇敢地向侵蚀“一国两制”的中央政府发声。

提名信表示,占领运动体现了过去诺贝尔和平奖得主的传统,包括掌握人民的愿景与寻找有原则的内部改革。除了三子,提名信亦点名提到李柱铭、刘慧卿、何俊仁、梁家杰、梁国雄、陆恭蕙、戴耀廷、朱耀明、岑敖晖、陈文敏和陈方安生等争取民主人士,褒奖他们在1997年主权移交后持续捍卫香港的民主自由。

去年8月逾14万港人游行声援被司法打压的双学三子及众多年轻社运人士
去年8月逾14万港人游行声援被司法打压的双学三子及众多年轻社运人士。(图片来源:Getty Images)

三子:提名属于所有参与的港人

提名信对双学三子亦高度评价,包括描述黄之锋于2011年、以15岁之龄创立学民思潮,并发起反对洗脑国民教育运动,更登上《时代》与《Fortune》杂志最具影响力领袖名单,黄亦在上月获颁兰托斯人权奖(Lantos Human Rights Prize);罗冠聪则以23岁之龄成为香港史上最年轻的民选立法会议员;周永康则以学联秘书长身分领导了雨伞运动的进行。

黄之锋得知提名消息后表示,值得竞逐并配得上诺贝尔和平奖的,“是所有参与过雨伞运动的香港人”,又指比起自己,“有更多在抗争路上走得更前、承受更多的香港人”,并指自己的承受与许多正身陷牢狱的抗争人士,“比起来很为不足道”。黄亦指出,3人获国际社会极大幅度关注是“幸运”,但提醒香港不止他们3人被打压,呼吁港人不要忘记仍身陷牢狱的抗争人士。

经历被取缔议员资格、被港府以司法手段打入牢狱的罗冠聪表示,香港人在79日的雨伞运动中,一直以和平手段抗争,“值得世界的认可”。对于雨伞运动的成败得失,罗指出目前暂难评论,“很多历史事件带来的影响不是这么直接和这么快能看到”,但相信雨伞运动已经为香港民主运动打下基础。罗亦指出,获提名诺贝尔和平奖是对香港民主运动一直坚守和平、理性、非暴力的肯定,“是提醒我们,不要因为北京的打压而放弃”。

三子目前仍面临港府多重司法打压,包括去年律政司因不满3人涉及的闯入公民广场案刑罚过轻,1年2度提出覆核,最终在上诉庭将3人重判入狱6至8月。不过上月3人提出上诉,终审法院首席法官马道立指出,3人暴力程度“并非最严重”,而上诉庭将本来刑罚社会服务令改成判监,是“大跳跃”,或有机会即时释放3人,法院将在下周二(6日)宣判。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受