绝技猎手射巨鸟为民除害

2018-02-03 07:19 作者: 陈必谦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

青山脚下,住着一户姓范的人家,母子相依为命,安然度日。只是近一年来,范母染上一病,白天无事,晚上则痛苦难忍,号叫不止。方圆几十里的郎中全都请遍,却毫无一点效果。

一日,范氏好友朱邯从外地回来,知道这事后,对范氏说:“今天傍晚,你可去山下道旁等候,如见到一位执弓挟矢的人,就把他请到家来,此人可救你母亲的性命。”

范氏听罢,半信半疑,为了母亲之病,只得依他的话去办。到了晚间,正在路旁等得焦急,忽听远处传来一阵马蹄声,不一会儿,马匹近前,上面端坐一人,身高八尺,大眼方脸,一身正气,果然是一位张弓带箭的人。范氏见状大喜,忙迎上前去,向来人说明相求救母亲之病一事。

原来,来人是猎手楚宾,这人平日以打猎为生,性情刚烈,箭法神准,每次出猎,绝无空手而还之事。不想今日在山里转了整整一天,却无半点收获。正在烦恼,忽见有人相求,便助人为乐,欣然答应。

二人结伴来到范家,范氏备些酒菜,二人边喝边说,不觉已是深夜,猎手楚宾,便住在西房。这天夜里,月明如昼,楚宾便走出门外,观赏月景。忽见空中一只巨鸟,双翅有数尺长,遮住了一大片月光,飞到范氏正房顶上,伸喙啄屋,楚宾正在奇怪。忽听房内范母大叫,痛楚难忍。楚宾方知是这鸟在作怪,便从背后拔出箭来,搭在弓上,“飕飕”两声,连发两箭,全都射中,那鸟大叫一声,展翅逃去。屋内嚎叫之声,也遽然停止。

第二天一早,楚宾便对范氏道:“昨夜我已将大鸟赶走,你母亲从此病便好了。”二人便绕着院子寻找,却毫无所获。

后来,找到一座破旧房子遗址,见到了昨夜所射的两支羽箭中,有一箭射中巨鸟,巨鸟己死。附近一片黑血污泥,腥气逼人。

世上确有妖怪,常将百姓危害。也有绝技猎手,专灭妖魔鬼怪。相生相克是天理,生死去路各千秋。恶者下地狱,善者进天堂。前程大不同,都是自己走!

(事据唐代薛用弱《集异记》)

来源:看中国来稿

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受