刘奇葆及大秘张晓钦同时被贬(图)


刘奇葆(右)
刘奇葆(右)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年2月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)今年是中共人大、政协和政府换届年,高层人事进行了大调整。据港媒报导,前中宣部部长刘奇葆,及其大秘张晓钦同时被贬到二线任闲职,引发外界关注。

1月31日上午,广西人大会议产生了新一届的领导层。其中王跃飞、张晓钦等6人当选为人大常委会副主任。而1月24日,第十二届全国政协常委会议闭幕,新一届政协委员名单出炉,原中宣部长刘奇葆也在此名单上。这表明刘奇葆将被贬出任人大政协闲职。

香港《东方日报》2月2日刊登评论文章称,现年50岁的张晓钦,成为中国最年轻的省级人大副主任,此次当选,他也创下了一个令人尴尬的新纪录。

文章说,本应该是全国最年轻的省部级高官之一的张晓钦,如今早早退居二线投闲置散,政治生涯提前告终。

张晓钦是典型的团派,毕业于中国青年政治学院,是前中办大总管令计划的学弟。张晓钦还有一个特殊身份,就是前政治局委员兼中宣部部长刘奇葆的大秘。

资料显示,张晓钦大学毕业后即进入共青团中央工作,与时任团中央书记处书记刘奇葆有交集。1994年,刘奇葆调任国务院副秘书长,即把张晓钦调入国务院办公厅做秘书。2000年,刘奇葆外放任广西副书记,张晓钦又跟随他入桂,历任办公厅秘书、商务厅副厅长、国际博览局局长、钦州市市长、市委书记。2013年,45岁的张晓钦便升任自治区副主席,晋级副部级。

具年龄优势的共青团被视为官场最快的升迁通道,曾一时风光无限,但自十八大以来,共青团屡受批评,甚至被指处于“高位截瘫”状态。

2017年10月25日,中共十九大后,尚未到退休年龄的中宣部长刘奇葆,没能连任新一届政治局委员,不过保留了中央委员的资格。

刘奇葆被指是前常委周永康的心腹。据报,周永康要求刘云山推荐、担保时任四川省委书记刘奇葆为中宣部部长,刘云山听从周永康的要求提名了刘奇葆,刘才得以出任了中宣部部长。

近年来,刘奇葆丑闻缠身。有海外中文杂志在2016年6月披露,现任中宣部部长刘奇葆任四川省委书记期间,该省南充市发生市委委员“选举贿选”案,涉案金额高达1700万元。

刘奇葆与中共十八大后已被查处的四川高官李春城、郭永祥、李崇禧案情都有关联,他们也交代了很多涉及到刘奇葆的贪腐罪行;有消息说,他还与已被处决的黑社会集团头目刘汉有牵连。

另外,去年11月21日,共前中宣部副部长、网信办主任鲁炜被查,其上司刘奇葆也脱不了干系。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.