佛印对苏轼说的“八风吹不动”是指哪八法?(图)



佛印禅师写的“八风吹不动,一屁打过江”中的“八风”,就是世尊所提及的“世间八法”。(图片来源:Adobe Stock)   

宋代大文豪苏东坡,天纵英明,才华洋溢,堪称中国文坛史上的奇葩,他有一个相交甚笃的方外知音“佛印禅师”,平时二人在佛学及文学上总不忘相互切磋,但也喜欢相互吐嘈,而且多次老是让佛印禅师占了上风,苏东坡心里老大不是滋味,所以百般费心,想让佛印糗一次。

后来苏东坡在禅修上有了功夫,某日出定后,欲抒发其禅修心得,便喜孜孜地写了一首诗:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。”

他立刻命书僮过江,将此诗送给佛印禅师观览,好炫耀一下自己的禅定功夫。

没想到佛印禅师看过后,竟莞尔一笑,便顺手拈来一枝红笔,在苏东坡的诗上写了两个斗大的字:“放屁”,然后再交给书僮带回去。

苏东坡本以为佛印会羡慕他的禅定成就,会给他诸多的赞美。岂料回信中竟是这斗大的两个红字:“放屁”,不由得火冒三丈,破口大骂:“岂有此理!这个佛印实在是欺人太甚,何必骂人呢?真是的!我非立刻过江与他理论不可!”

谁知佛印禅师早已大门深锁,出游去了,只在门板上贴了一幅对联,上面写道:“八风吹不动,一屁打过江。”

苏东坡看到后不禁面红耳赤,惭愧不已,自叹修行还是远不如佛印矣!

以上算是相当经典且脍炙人口的公案,其中提到的“八风”,就是世尊所提及的“世间八法”,也是小编将在下一篇文章中告诉大家的。小编先来说说八法吧。

这八法就是以下八种世间常见的荣辱毁誉:

一、称:每逢有人“称赞”我们的时候,总不免令我们感到开心。

二、讥:每当有人“责备”、“讥笑”、“羞辱”我们的时候,我们会感到难堪。

三、毁:当有人说我们的坏话时,一旦让我们知道了,会令我们愤怒。

四、誉:当我们得到“功名利禄”或“众人的喝采与掌声”时,我们会觉得很得意。

五、利:当我们事事顺利,我们心情就会愉悦。

六、衰:当我们倒楣或诸事不顺时,我们会感到颓丧。

七、苦:当我们罹患重病、无常打击、或有心事烦恼时,会认为人间充满苦难。

八、乐:当我们享受五欲,身心适意时,总认为人间充满欢乐。

在下一篇文章中,小编将介绍这世间八法。佛经中提及此,重点主要在说世尊阐明世间八法不脱“无常”、“苦”、“无我”,既然世间的荣华富贵、爱恨情仇、贫贱衰败、是非恩怨……,本质上都是无常、无我,而且转眼成空,那么我们的心就应该学习“放下”,不要那么在意及执取这些虚幻不实的东西,情绪也不应跟随着外境的转变与顺逆而波动与起舞。

(待续)


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.