怀念的“古早味”筒仔米糕 糯米竹筒饭(图)


筒仔米糕可当正餐亦可当宵夜。
筒仔米糕可当正餐亦可当宵夜。(摄影:石萱)

相传在苏东坡的《仇池笔记》中,就已经有筒仔米糕的记载,但当时的名称为“盘游饭”。制作筒仔米糕时,先将糯米与香菇、红葱头、酱油、盐、酒、油等一起炒香,然后再将切片卤蛋、肉片或是肉燥放入小筒子中,再放入炒过的糯米料,之后再。等熟了之后,倒扣于盘上,淋上甜酱,有的加上香菜,就成了筒仔米糕。

筒仔米糕在早期农业时代是以竹筒当成盛具,糯米料除了基本的香菇之外,也有人放入虾米、肉片等材料。而筒内的材料除了肉片、卤蛋外,也有人以莲子、咸蛋等替换,创造不同的口感与风味。

制作材料

主料:长糯米2/3米杯、五花肉40克、咸蛋黄半个、香菇4朵、红虾米1茶匙、红葱头末2大匙

调料A:酱油2大匙、香油1大匙、糖1/4茶匙、胡椒粉、五香粉各少许、酱油膏1茶匙、香菜少许。

调料B:西红柿酱、酱油膏、糖、辣豆瓣。

制作方法

1、长糯米洗净,沥干水分。五花肉洗净,切条状。香菇泡软后,切丝,红虾米洗净,沥干水分。

2、锅中加油1/2大匙,烧热,放入五花肉煸香,再依序放入红葱头末、香菇丝及红虾米爆香。

3、加入调味料A,以小火慢炒至材料入味,熄火。

4、取一竹筒杯,先放入咸蛋黄,再排放入3,最后放入长糯米,装约6分满后,加水至8分满。入锅蒸约40分钟。

5、将4扣入盘中,浇撒上调味料B即可。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.