三国处处有神迹 开创大“义”春秋(图)

2018-02-05 13:07 作者: 秋雨

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《三国志平话》中的故事,大都是体现“义”的。图乃三国的孙权。(绘图:志清/看中国)

《三国演义》之前也有很多的简单版本,比如我们常说的《三国志平话》。而内容却并不像我们理解的人间智慧,而是处处都是神迹,在人间留下“义”的文化。

一、飞马过檀溪

蒯越、蔡瑁要置刘备于死地,将其逼至檀溪。先主走至一河,是檀溪。先主仰面叹曰:“后有贼兵,前有大水,吾死于此水!”先主马曰的卢马,先主拊马言曰:“吾命在尔,尔命在水;尔与吾有命,跳过此水!”先主打马数鞭,一勇跳过檀溪水。有蒯越、蔡瑁追至,见先主跳过,曰:“真天子也!”(出自《三国志平话》)

二、被司马懿称为神人的诸葛亮

话说先主,一年四季,三往茅庐谒卧龙,不得相见。诸葛本是一神仙,自小学业,时至中年,无书不览,达天地之机,神鬼难度之志;呼风唤雨,撒豆成兵,挥剑成河。司马仲达曾道:“来不可当,攻不可守,困不可围,未知是人也,神也,仙也?”(出自《三国志平话》)

三、喝断当阳桥的张飞

却说张飞北至当阳长坂。张飞令军卒将五十面旗,北于阜高处一字摆开。二十骑马军正觑南河。曹公三十万军至。“尊重何不躲?”张飞笑曰:“吾不见众军,只见曹操。”众军马一发连声,便叫:“吾乃燕人张翼德,谁敢共吾决死!”叫声如雷贯耳,桥梁皆断。曹军倒退三十余里。(出自《三国志平话》)

《三国志平话》中的故事,大都是体现“义”的,很多都是用人的能力无法达到的,但故事又是人间的。所以可以理解为是神迹在人间的展现。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.