儿子:妈妈吃完饺子就跳楼了……(组图)



水饺(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年2月6日讯】近日,微信公众号“桌子的生活观”发表文章《儿子:妈妈吃完饺子就跳楼了》,引发网民关注。文章以发生在中国大陆的真实故事,道出当今大陆底层民众生活之艰难,现实之残酷,令闻者动容,读者落泪。

深圳有一位63岁的林女士,她的儿子得了强直性脊柱炎,一度失去了劳动能力。

儿子无法走路,连刚走路的孩子都比他走得好,可是做关节置换手术需要30万。全家根本拿不出这么多钱。她总是对儿子说:“当妈的帮不了你,太难受了!”

2016年2月,她记起自己之前有一份保险,出事前,她详细询问了给她买这份保险的大女儿,大女儿对她解释说,意外一般来说,就是突发的,有的赔,包括重疾,病了有的赔,死亡了,也有的赔一笔,最高可以赔付20万。

林女士不太懂,只知道,一旦自己出事,不是赔几千,而是20万。

那一刻,她就动了一个念头……

一向节俭的她,破天荒买了两份水饺,花了十几块钱。那天,她将家里一切安顿好,给自己的儿女发信息,祝他们以后永远幸福,从银行取出一些钱交给儿子放好,还交代儿子“今天中药我就不帮你熬了”。

吃完饺子后,她在9楼的阳台纵身一跃,跳楼而亡。她的身体,不停地碰撞在邻居们的窗檐上,发出扑通扑通的声音,像一个没有生命的娃娃。

她本以为自己终于能帮儿子筹到20万了,儿子有救了。可是,她不知道,自杀是不能获得赔偿的,她更不知道,那份420元的1年期意外险,已经过期了。

她在遗书中写道:“你放心,妈一定会帮你筹到那个治病的钱”,可是她用死亡都换不来那20万的治疗费用。

这种悲壮的场面,让人无法直视。

贫穷到一定的程度,根本没有能力去思考教养、出路、眼界,真正的贫穷就是,你只能用自己的生命去换钱。

可是最最悲哀的是,用命换钱,命根本不值钱。

如果不是那场癌症,杭州姑娘小丽不会知道父亲对自己的爱有多伟大。

她是父母抱养来的孩子,可他们对小丽视如己出。从小丽记事起,爸爸就一直在开出租车赚钱养家,二十多年来,父女之间的每次见面都是匆匆忙忙。

2015年,58岁的爸爸身体突感不适,但他不愿去医院,怕要花很多医药费,过不多久,爸爸病重住院,一查才发现已经是肝癌晚期,吃不下饭,呼吸困难。

小丽劝爸爸吸氧,少受一些罪,可他却总说不用,透得过气。

后来小丽才知道,爸爸是心疼钱,可是一小时的氧气才4块钱,他却总觉得,能给女儿省下几块是几块。

因为贫穷,他才会强忍着不适,错过治疗的时机;因为贫穷,他才忍受着呼吸困难的苦楚,也坚决不吸氧;可也是因为爱,他才会给在生命快要走到尽头时,还想着给女儿省几块钱。

“一名患癌父亲不愿吸氧,只为多给女儿省两块钱”,这个新闻一出来就令网友们心酸不已。

网友们纷纷留言说:都说母爱是世界上最伟大的爱,可父爱如山,他们只是爱得深沉和无言。

可是,我想说的是,你们读到的是父爱,我读出的是底层人民的刺痛!

南昌地铁一号线上,一位年轻的妈妈突然大声责骂自己的孩子,并动手打了他。原来孩子不小心将5块钱的地铁票弄丢了。

好心的路人看到了,护住孩子,劝这位母亲说“5块钱又不多,补个票就行了,不该打孩子”。

5块钱多吗?

对于一般的人来说确实不多,可是她们无法想象,这位妈妈一个月的收入才900块,有时甚至还不到。

她和丈夫早已分居,对方对孩子置之不理,她不仅每月要负担孩子1000多的抚养费,还要照顾生病住院的母亲。

上有老下有小,因此她可工作的时间非常零散,只能出去做钟点工,8块钱一个小时。而有的地方,更愿意聘用全天服务的工作人员。

她说,“5块钱很多了,钱难赚,钱好难赚!”


大陆地铁上丢了5元钱的女子。(图片来源:网络)


地铁上丢了5元钱的女子。(图片来源:网络)

视频的最后,她心酸又无奈地说,自己这趟是去亲戚家,看能不能借点钱买年货。

如果不是围观群众的视频,难以想象,在我们看不到的地方,还有这样为了5块钱变得歇斯底里的人……

台风“天鸽”来袭的时候,所有的人躲在房间大门紧闭,等待这场暴虐的台风消退。

一名叫周荣的男子却用自己的瘦弱的身躯挡住自己的小货车不被刮走。

肆虐的台风中,摇摇欲坠的小货车岂是一人之力可以抵抗得了?周荣的身躯犹如风雨中飘摇的浮萍,下一秒,他被自己的货车压倒,当场死亡。

这辆货车是周荣所有的家当,事发这天,他刚好从珠海跑到中山送货,这一趟,他能挣150元,可是,他再也拿不到这个钱了。

有人说他螳臂当车,有人说为了一台小货车搭上性命不值得。

他何尝不知道这样的行为有多危险,可是当看到自己掏空家底换来的小货车即将被台风摧毁,他的脑子里,只有绝望。

那不是别人眼中的“一台小货车而已”,那是他的安身立命的依托,是他在这个世间糊口的唯一途径。

他在台风中的姿势,就是他生活的缩影:穷人,只能用命换钱。

而贫穷,是一种想象不到的绝望……

有更多的人在生活的紧压下拼了命地寻找自己的生存空间。你会看到突降暴雨,一个无处躲藏的小贩蜷缩在自己的小车下,窘迫又心酸。


蜷缩在小车下的小贩(图片来源:网络)

你也会看到,一个搬运工老人,搬着比自己身体还重的重物,那庞大的货物,将他瘦弱的身体压的佝偻了……


搬运货物的老人。(图片来源:网络)

《银魂》里有一句台词:有的人光是活着,就已经竭尽全力了。

就像在一个空旷的地方,遭遇了一场突如其来的大雨,有人能坐在自己的车上欣赏雨景,而很多人,手中连伞都没有,他们能做的,就是冒雨前行。

若不是为了生存下去,若不是走投无路,谁愿意忍受这份艰辛?

生活不是电影,生活比电影苦太多了……


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.