三个月不需补给 美国海军无人驾驶战舰将服役(图)


美国海军无人驾驶军舰
美国海军无人驾驶战舰(图片来源:美国国防高级研究计划署)

【看中国2018年2月7日讯】(看中国记者李明义编译)令人畏惧的“海上猎人”已经由美国国防高级研究计划署(DARPA)转交给美国海军研究所。专家预计该级别先进战舰将于2018年正式在美国海军服役。

英国《每日邮报》报导,美国国防高级研究计划署(DARPA)设计制造的“海上猎人”是一种无人驾驶军舰。这种军舰设计目的是执行猎捕潜艇的任务。这种军舰有132英尺(约40米)长,可以在海上航行数千英里,但是却不需要任何船员在舰上操作。

“海上猎人”出海执行任务可以一次独立运作从30天到90天,在这个过程中不需要补给。这种无人战舰由两台柴油发动机推动,最高速可以达到每小时27海里(约30英里),主要使用雷达和摄像镜头来识别其它船只。

美国海军无人驾驶军舰
美国海军无人驾驶战舰(图片来源:美国国防高级研究计划署)

成立于1958年的美国国防高级研究计划署,是美国在冷战开始初期成立的。该研究计划署为美国军方研制了众多的先进武器。除了火箭、核武器和间谍卫星之外,日常生活中大家天天使用的鼠标、互联网传输控制协议(TCP/IP)都是国防高级研究计划署发明的。该署在测试了两年之后,于2018年1月正式把“海上猎人”转交给了美国海军。每首军舰造价2千万美元。出海运行每天的消耗是2万美元,比载人军舰要廉价很多。国防高级研究计划署战术研究室负责人亚历山大·华蓝说,“海上猎人”是美国开发海上无人驾驶战舰和自动控制技能的重要里程碑。

美国海军水上作战战略正在发生重大变化。过去一个世纪以来,海上霸权的争夺都是依靠少量大型舰只决出胜负。大型舰船如航母和战列舰等造价昂贵,如果受创,代价沉重。近三十年来,这样的的作战思路正在因新技术的开发而被重新审视。大批量廉价、却性能先进的小型作战舰船将逐步成为未来海上作战的决胜力量。“海上猎人”这样的战舰造价低廉,运作成本低,如果在战争中受损,很容易被修复或被新的战舰取代。“海上猎人”是美国海军进行战略思路更新换代的重要一步。

美国海军无人驾驶军舰
美国海军无人驾驶战舰(图片来源:美国国防高级研究计划署)

美国空军无人驾驶战机十几年来迅速研发,现在已经在服役的各种大型、中型和小型无人战机已经有上万架。无人战机主要执行侦察和高精度打击的任务。去年美国空军成功实战使用微型无人驾驶战斗机群更显示出高科技对现代战争带来的创新思路。

美国陆军也在积极开发自动武器系统。无人驾驶战车、拆弹机器人、机器人机枪手都已经投入使用。2017年6月15日纽约邮报的报导中称,在2025年美国军队中的服役的机器人将超过真人士兵

英国每日邮报在报导中称,无人驾驶船只的技术会很快商业化。商业航运公司因为追求降低成本,对无人驾驶船队的需求高涨。但是国际海运工人联盟却认为,无论无人船只怎么发展,都无法取代真人驾驶船只的技能。 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.