“黄金三角”未必保命!地震时如何正确逃生?(组图)


台湾花莲县2月6日晚间11时50分再次发生芮氏规模6.0地震,造成4栋大楼倒塌倾斜,至下午二点为止,已酿4死、241伤、83人失联,花莲县政府已经开设一级救援应变,军方也投入紧急救援。据悉,全台共有12条活动断层,国科会曾在2010年指出,未来50年内发生大地震的机率,以嘉义县的梅山断层和花莲市的米仑断层,发生规模七以上强震的机率都逾4成,是全台最可能发生大地震的高危险地区,而此次倒塌的4栋大楼刚好都位于米仑断层带,导致灾情严重。

消防署在脸书上破除流言,“黄金三角”其实是错的保命方法!
消防署在脸书上破除流言,“黄金三角”其实是错的保命方法!(图片来源:视频撷图/内政部消访署网站撷图)

你对地震的避难与求生知识有多少认识呢?面对地震我们该如何安身立命?地震时该躲在哪里?每当地震发生之后,各种似是而非的防灾避难观念,就会广泛在网络上流传,当年的四川汶川大地震与台湾921大地震时,“黄金三角”的防震躲避方法就曾在网络上疯传,近日消防署在脸书上破除流言,“黄金三角”其实是错的保命方法!

内政部消防署7日在官方脸书上表示,921地震后,“黄金三角”或“生命三角求生法”地震时要躲在家俱旁空间的求生方法被疯狂转传,而通讯软件群组内近期又开始流传“黄金三角”的讯息。消防署呼吁:“黄金三角”其实是错的保命方法!希望民众收到此讯息后不要将错误观念再流传。

“黄金三角”错误的原因在于:地震发生时,人们无法预先知道建筑可能发生倒塌的方向,也就无法预知“黄金三角”的空间,极有可能发生你指望用来支撑“三角”的支撑物倒下了,成了压垮你的“死亡交叉”。美国联邦紧急事务管理总署、红十字总会、加州州长紧急服务办公室和许多防灾专家,都对“黄金三角”的不合理性提出论证,呼吁民众不要再转寄此类的错误讯息。

抗震保命3步骤:“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的。
抗震保命3步骤:“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的。(图片来源:内政部消访署网站撷图)

消防署在宣导影片中说明了抗震保命的正确3步骤:地震来时应马上躲到桌下,并做好“1.趴下2.掩护3.稳住并抓住桌脚”的动作才是最正确的,也就是我们传统中的基本常识DCH(Drop卧倒、趴下,Cover掩蔽、掩护,Hold on握紧、稳住)。消防署表示,根据过去统计,地震中受伤的民众多数是遭到掉落物砸伤或压伤,所以除了地震时做好正确的保命方法外,平时还要固定好家中的家俱,以避免地震时被掉落物砸伤的意外。

此外,灾害应变中心也建议,民众可在平时就于家中准备紧急避难包,而在紧急避难包中,除了贵重物品,如身份证、健保卡外,尚须包含手电筒筒、哨子及防灾地图等,最重要的还必须有简便的医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。赶紧把这则重要的“抗震保命”消息分享给你身边的好友吧!

紧急避难包中必须有医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。
紧急避难包中必须有医疗用品与紧急粮食,一般以可维生3天的食物和水为最佳。(图片来源:内政部消访署网站撷图)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.